連載『もっとワタシを好きになる』では、20代に突入した私が、自分自身をアップデートするために過ごす時間をご紹介。
第5回目となる今回は、チョコレート専門店『8cacao(ハチカカオ)』さんを取り上げる。
一粒に込められた想いと技術。あまりの繊細さに取材中は驚きの連続だった。
店舗を持たないチョコレート屋さん「8cacao」とは
2019年9月にオープンして以来、20代後半〜50代女性を中心に人気を集めるチョコレート専門店。
実店舗は持たず、オンラインショップや出店による販売をしている。
小さなアトリエで作られる美しいチョコレートたち。書ききれないほどの魅力に溢れていた。
ボンボンショコラ4個入りBOX(税込1,370円)
時期ごとのオススメショコラを4粒詰めたもの。
画像はフランボワーズ(上)、塩アーモンドプラリネ(左)、ホワイトバニラブリュレ(下)、ほうじ茶(右)。
カカオ55%口溶け生チョコ6個入りBOX(税込1,010円)
ベルギー産カカオ55%のチョコレートを使用した生チョコ。最高な口溶けのために計算されている。
こだわりは「香り」と「口溶け」
『8cacao』の通常メニューとなるチョコレートは19種類。
一番人気の「塩アーモンドプラリネ」を始め、糸島産ラベンダーの香りが楽しめる「ラベンダーミルク」や、佐賀の名酒「東一」を使用した「日本酒トリュフ」、いづみや珈琲の豆を使用した「モカマタリコーヒー」など、豊富な味わいが揃う。
使用しているチョコレートの種類に驚き
一つひとつ、素材本来の香りを引き出すために最適なチョコレートを選別。それでいてカカオの風味も遠慮なく広がるように......。
調理中は、温度や水分量の調節・混ぜ方など、気遣いと繊細な技術が求められる。
これら丁寧な工程の積み重ねにより、極上の一粒が出来上がっていく。
ユニークな経歴をもつショコラティエ
副島圭美(たまみ)さん
佐賀県出身の副島さんは、大学進学を機に上京して一人暮らしを始めたきっかけで料理に目覚める。
料理の楽しさに夢中になってからは、大学に通いながら夜間は専門学校に通うという熱量。和・洋・中、そして製菓を専門的に学んだ。
大学卒業後は、同専門学校の助講師として勤務。
料理=数学
「数学が好きだ」と語る副島さん。料理の「理論」に惹かれたと言う。
その後、製菓店のパティシエに転職。
通常は製菓の中でもチョコレートを扱えるようになるまでには4〜5年の修行が要されるが、プロのショコラティエに学べるチョコレート専門の教室を見つけた副島さんは、なんと製菓店で働きながら教室に通うことに。
チョコレートが日々の癒しだった
忙しい生活を送っていたある日、「チョコレートの祭典」と言われる「サロン・デュ・ショコラ」で、一粒のボンボンショコラを喫する。
疲れ切った体と心にふわふわとした浮遊感を与える幸せな記憶。
小さな小さな一粒に込められた熱い想いと高い技術を感じ、ますますチョコレートに魅了されていく。
私に、大切な誰かに、寄り添ってくれる存在
取材中、話を聞いているだけでも、私自身が甘くほろ苦い香りに包まれていくような感覚があった。
ゆとりを持ちたい日、誰にでもきっとある。
そんな日を、『8cacao』のチョコレートとともに過ごしたい。
購入方法
①出店場所での購入
不定期開催なため、『8cacao』のインスタグラムで情報をチェックして。
いづみや珈琲
店舗名 | いづみや珈琲ロースターズ(株) |
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住所 | 〒849-0918 佐賀県佐賀市兵庫南1丁目8-13 |
電話 | 0952-24-8162 |
営業時間 |
月〜金 9:00〜19:30 土 9:30〜19:00 日 10:00〜18:00 |
公式サイト | |
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BAKERY M's
店舗名 | BAKERY M's(ベーカリーエムズ) |
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住所 | 〒840-0034 佐賀県佐賀市西与賀町1444-9-2 |
電話 | 0952-23-7355 |
営業時間 |
月・水〜土 8:00〜18:00 日 8:00〜14:00 |
定休日 | 火 |
公式サイト | https://www.instagram.com/bakery_ms.b/ |
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②インスタグラムor通販サイトにて注文→アトリエにて受け取り
8cacao
店舗名 | 8cacao |
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住所 | 〒840-0027 佐賀県佐賀市本庄町大字本庄454-11 サンハイツサダイマエ 205号室 ※保健所の許可済 |
メール | 8cacao.hachicacao@gmail.com |
公式サイト |
Instagram:https://www.instagram.com/8cacao/ |
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