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佐賀の大自然で楽しむ絶品かき氷!「天然菓房のがり」のヘルシースイーツ

暑い夏、冷たくて美味しいかき氷が恋しくなる季節がやってきましたね。
今回ご紹介するのは、佐賀県の脊振山にある「天然菓房 のがり」の、無農薬フルーツをたっぷり使った絶品かき氷です。標高600mの涼しい空気の中で味わう、このかき氷は格別。自然豊かな環境で、身体に優しいスイーツと心地よい時間を楽しめる、そんな魅力的なカフェをご紹介します。

標高600mの絶景カフェ「天然菓房 のがり」

「天然菓房 のがり」は、脊振山の標高600mに位置する自然たっぷりのカフェです。カフェに到着すると、まず目に飛び込んでくるのが広々としたテラス席。

どこまでも続く青い空と緑に囲まれながら、無農薬フルーツを使ったかき氷や身体に優しいスイーツをいただくことができるんです。

無農薬フルーツがたっぷり!のがりのかき氷

ここからは「天然菓房 のがり」の看板メニュー、かき氷についてご紹介します。のがりのかき氷の最大の特徴は、使用する果物とシロップへのこだわり。シロップは全て手作りで、出来る限り無農薬、有機栽培のフルーツを使い、お砂糖の代わりにデーツシロップやはちみつで甘みをつけているそう。

種類も豊富で、無農薬いちご、はちみつレモン、いちごみるく、宇治抹茶みるく、完熟マンゴー、ブルーベリーヨーグルト、桃みるくなど、季節に合わせた様々な味を楽しむことができます。さらに、子ども連れの方にも嬉しいキッズサイズもありますよ!

運ばれてきたかき氷には溢れんばかりにシロップがかけられています!とろりとしたいちごの果肉が甘酸っぱく、シロップはコクのある甘みが感じられます。


シンプルなかき氷ですが、無農薬や減農薬の果物を使って、フルーツ感たっぷり。素材そのものの美味しさを味わうことができます。のがりのかき氷は、美味しいだけでなく身体にも優しいのが特徴。小麦・卵・乳製品不使用なので、アレルギーがある方でも安心して楽しめるんです。

かき氷だけじゃない!のがりの魅力的なスイーツたち

かき氷以外にも、のがりには魅力的なスイーツがたくさんあります。無農薬ブルーベリーとチーズ風クリームを合わせたタルトや、石垣島産減農薬パイナップルのタルト、プリンケーキなど、ケーキ類も充実しています。

口の中でとろける生チョコと優しい甘さのクリームを合わせた生チョコバナナタルトは、甘さ控えめでバナナの持つ甘みが引き立つ一品。

ケーキは週替わりで3,4種類ほどあり、訪れるたびに季節のフルーツを使ったケーキをいただけるのも嬉しいですね。小麦・卵・乳製品不使用というと素朴な味というイメージもありますが、素材が持つ味が最大限に生かされたケーキは本格的です!

また、定期的に販売されるクッキー缶も人気。この時期のクッキー缶はスイカやひまわりのクッキーをメインに、キュンとした甘酸っぱさがクセになるレモンクッキーや、ココナッツを使ったクッキー、ミントや梅のクッキーなどが詰め合わせされています。暑い季節にぴったりの爽やかな味わいが楽しめそうですね。

Sサイズ(1580円)とMサイズ(2850円)の2種類があるので、用途に合わせて選べるのも嬉しいポイントです。おうちでのおやつはもちろん、ちょっとしたプレゼントやお中元、帰省のお土産にも喜ばれますね。

新しくなった居心地の良いカフェスペース

最近、のがりに嬉しい変化があったそう。新しい室内カフェスペースがオープンしたんです!
今までは屋外スペースが中心でしたが、屋内スペースができたことで暑い日も寒い日も雨の日も、快適にカフェタイムを過ごせますね。

室内には「のがり文庫」と呼ばれる本棚もあり、おすすめの本がたくさん並んでいます。美味しいスイーツと一緒に、ゆっくりと読書を楽しむのもおすすめです。

さらに室内スペースには、子ども連れの方にも嬉しいキッズスペースも併設されています。ここなら子どもも楽しみつつ大人もゆったりとした時間過ごすことができますね。

さいごに

「天然菓房 のがり」は、素材へのこだわり、美味しさ、そして健康面での配慮が詰まったカフェです。標高600mの涼しい環境で、絶景を眺めながら味わう至福のかき氷。この夏、特別な思い出作りに、ぜひ「のがり」のかき氷を試してみてはいかがでしょうか。きっと、あなたのお気に入りの場所になること間違いなしです。

店舗名 天然菓房 のがり
住所 佐賀県神埼市脊振町服巻1126
営業時間 金・土・日・祭日 10:00〜18:00
定休日 月〜木曜日
公式SNS Instagram @nogari.oyatu
公式サイト https://www.nogari.cafe
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EDITORS SAGA 編集部

編集部

今までなかなか紹介されていないような佐賀の隠れた魅力や新しい情報をお届けするべく日々、奮闘中!...

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