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佐賀県産食材×お酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.3

皆さん、こんにちは大戸ちえです。
1973年に唐津で栽培が始まり、今では生産量日本一を誇る「ハウスみかん」。
夏場に食べられるハウスみかんは、可愛いサイズで甘味と酸味のバランスが絶妙なんです。

今回は、佐賀県産のハウスみかんを使ったワインに合う、簡単おもてなしレシピを紹介します!

ホタテとハウスみかんのカルパッチョ

材料(2人分)

ホタテ......1パック100g弱(鯛などのお刺身でも代用可)
ハウスみかん......1個
モッツァレラチーズ......お好みで
オリーブオイル......大さじ2

*ディル......1本
*塩......ひとつまみ
*レモン汁......小さじ2
*粒マスタード......小さじ1
*こしょう......少々
 ※あればピンクペッパー

作り方

① ホタテを半分にスライスして、厚みを半分くらいにする。

② ハウスみかんは皮を剥いて、白い皮も取っておく。

③ モッツアレラチーズを手で好みの大きさにちぎる。

④ ボウルに*の調味料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。

⑤ ホタテ、ハウスみかん、チーズをきれいに並べ、④をかければ出来上がり

とっても爽やかで、甘みがある「ホタテとハウスみかんカルパッチョ」には辛口の白ワインが1番おすすめ。

甘いみかんに粒マスタードの香りを楽しめます。

ぜひ合わせてみてくださいね!

タレント

大戸 ちえ

鳥栖高校出身。 中学から基山・鳥栖で生活し大学卒業後に福岡のローカル番組でリポーターとして活動。 Jリーガー福田晃斗と結婚し、二児...

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