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佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.4

みなさんこんにちは、大戸ちえです!
佐賀県といえば、丸々と大きな玉ねぎが名産の一つですよね。スーパーではもちろん、コストコでも見かけました。
今日は、そんな玉ねぎを使ったお酒に合うレシピを紹介します!

玉ねぎと桜エビのかき揚げそば

材料

玉ねぎ......1/2個
桜エビ......大さじ4
山椒の実......小さじ1
(多すぎないように注意)なければ山椒の粉(少々)、一味(少々)などでも代用可能
小麦粉......全体の具材がかぶるくらい(ボウルの底に少し残るくらい)
水......大さじ3
蕎麦の麺......1袋
めんつゆ......好みで

作り方

  1. 玉ねぎを薄めにスライスし、ボウルに入れ桜エビ、山椒の実も加える。
  2. 小麦粉を塗し、水を加えて、混ぜ合わせる。
  3. 揚油を180度に温め、2を入れていく。
    ※積み重ねるようにして丸い形に仕上げます。
    キツネ色になったら、引き上げて余分な油を切る。
  4. 購入した麺の説明通りに蕎麦をゆがく。さっと氷水でしめておくのがおすすめ。水気を切る。
  5. 蕎麦を器に盛り麺つゆをかけ、かき揚げとレモンをのせれば完成。

そのままでも、シャンパンやビールに合わせてザクザクと食べると、山椒がアクセントになって美味しいですよ!
是非試してみてくださいね!

タレント

大戸 ちえ

鳥栖高校出身。 中学から基山・鳥栖で生活し大学卒業後に福岡のローカル番組でリポーターとして活動。 Jリーガー福田晃斗と結婚し、二児...

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