みなさんこんにちは、大戸ちえです!
佐賀県といえば、丸々と大きな玉ねぎが名産の一つですよね。スーパーではもちろん、コストコでも見かけました。
今日は、そんな玉ねぎを使ったお酒に合うレシピを紹介します!
玉ねぎと桜エビのかき揚げそば
材料
玉ねぎ......1/2個
桜エビ......大さじ4
山椒の実......小さじ1
(多すぎないように注意)なければ山椒の粉(少々)、一味(少々)などでも代用可能
小麦粉......全体の具材がかぶるくらい(ボウルの底に少し残るくらい)
水......大さじ3
蕎麦の麺......1袋
めんつゆ......好みで
作り方
- 玉ねぎを薄めにスライスし、ボウルに入れ桜エビ、山椒の実も加える。
- 小麦粉を塗し、水を加えて、混ぜ合わせる。
- 揚油を180度に温め、2を入れていく。
※積み重ねるようにして丸い形に仕上げます。
キツネ色になったら、引き上げて余分な油を切る。 - 購入した麺の説明通りに蕎麦をゆがく。さっと氷水でしめておくのがおすすめ。水気を切る。
- 蕎麦を器に盛り麺つゆをかけ、かき揚げとレモンをのせれば完成。
そのままでも、シャンパンやビールに合わせてザクザクと食べると、山椒がアクセントになって美味しいですよ!
是非試してみてくださいね!