みなさんこんにちは!
8月になって暑さは倍増しそうな予感。お店には夏野菜もたくさん並んで美味しそうなのだけれど、本当に暑くて夏バテ気味な方も多いかと思います。
佐賀県ではパクチーも生産されていますね。この間スーパーでは美味しそうな佐賀県産パクチーを見つけました。パクチーは少しクセがあるので好き嫌いが分かれるとは思うのですが、実際に食べ物と合わせて食べてみると良いアクセントになってくれる食材です。
今日はパクチーと夏野菜を使って、みなさんからのリクエストも多いお魚料理を紹介します。
鯵と茄子のエスニックねぎだれ
材料
調理油......大さじ3〜4
鯵......3枚おろしサイズ6枚程度
茄子......1本
片栗粉......適量
料理酒、ナンプラー......各大さじ1
パクチー......好みで
☆白ねぎ......1/2本
☆薄口醤油、砂糖、お酢、胡麻油......各大さじ1
☆しょうが(すりおろし)......ひとかけ分
☆赤唐辛子輪切り......2本
作り方
- 鯵はお刺身用を購入し、骨があれば取り除く。塩を軽く振り、片栗粉を両面に塗す。
※骨は毛抜きで簡単に取れます。 - 茄子は半分にカットして、食べやすいよう縦に6等分程度に切る。
- 白ねぎを荒めのみじん切りにし、☆の調味料と混ぜ合わせてボウルに入れておく。
- フライパンに少し多めに油を引いて熱し、鯵を揚げ焼きにしていく。鯵に火が通ったら茄子も彩よく揚げ焼きに。料理酒とナンプラーを入れてざっとソテーする。
- 4の表面がテリっとし火が通ったら、③のボウルに温かいうちに入れて混ぜ合わせる。
- 好みでパクチーを乗せてできあがり!
アジアン風味の味付けが食欲を誘い、お魚料理なのでとても栄養価も高く夏バテ気味な方にもおすすめです。
合わせるならビールや白ワインがおすすめ!
また、鯵がなければ鯛や鰤などお好みのお魚でも代用可能です。お刺身用の鯛やカンパチは骨が無く食べやすいのでおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。