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【TOSHIYA no GOHAN(トシヤノゴハン)】オーナーの愛情がこもったおいしい定食でソロランチ

ひとりカフェデビューの次はひとりランチもしてみたい!

カフェ同様、ランチできるお店がたくさんあってどれも気になるけれど、どんな雰囲気かわからないし、1人で訪れるのにはちょっと勇気がいるし、緊張する......。

そんな方のために、今回は1人でフラッと行ってもランチを楽しめるお店を紹介します。

こだわりの定食スタイル

佐賀市本庄町にあるグリーンの壁が目を引く『TOSHIYA no GOHAN(トシヤノゴハン)』。

1階はカウンター席とテーブル席、2階は座敷席となっており、優しいオーナーと元気なアルバイトの方が暖かく迎えてくれます。

おひとりのお客様も結構いらっしゃるので、1人ランチもしやすい雰囲気です。

メニューは"定食スタイル"になっており、自分でメイン料理の量やご飯の量を選んで注文ができます。

お盆で運ばれてくる料理には、サラダや小鉢、スープなどもついており、とても満足する量になっています。

なぜこのお盆で配膳する"定食スタイル"にしたかというと、最初は1人で作って運んでの営業だったため、お客様に持っていきやすいようにしたのだそう。 また料理の器の柄や模様が異なっているのは、1つの作品として彩りを考えて並べてあり、お客様に明るい気持ちになってもらえたら、という想いが込められています。

今回は、様々あるメニューの中から『おろしハンバーグ定食』を。

ハンバーグがボリューミーでしたが、大根おろしのおかげでさっぱり!

女性でもペロッと食べれます。

他にも、お肉を"入荷できた日のみ"の限定メニューの『ローストビーフ丼定食』、隠れファンが多い自慢の『唐揚げ定食』、プリプリのエビにピリ辛マヨがたまらない『エビチリ定食』などがあります。

どれも食べたくなります!

食後にはデザートのプリン。

甘さ控えめでほろ苦い昔ながらのプリンで、甘すぎないため、食後のお腹いっぱいの状態でも、するっと食べれちゃいました。

笑顔がいっぱい。感謝のメッセージ。

トシヤノゴハンの壁は、今まで来店されたお客様のメッセージで溢れています。

注文時に付箋を使うのですが、食後にその付箋に感想を書くお客様がたくさんいます。

貼り始めたきっかけは、初めてもらったメッセージを厨房の中に貼って元気もらってたいたことから。しばらくは、厨房に貼っていたそうですが、汚れてしまうこと、飾るのが限界になったことからホールの壁に移したところ、それを見た他のお客様も自然と書き始めるようになったそうです。

今までのメッセージは全て掲示しているため、今では壁一面にお客様のメッセージで溢れています。

さいごに

オーナーがひとつひとつ丁寧に時間をかけて手作りしているため、どれも愛情をたっぷり感じることができます。

お客様が食後に「美味しかったです!」と感想を伝えたくなるのがわかります。

今回はランチメニューについてご紹介しましたが、夜の営業もあります。

夜は隠れ家的雰囲気になっており、メニューもおつまみや燻製料理と、ランチにはないメニューがたくさんあります。

現在、夜の営業は自粛営業中ですが、再開されたらぜひ訪れてみてください!

お店情報

住所 〒840-0027 佐賀県佐賀市本庄町本庄1274-1
公式サイト https://r.goope.jp/toshiyanogohan/
公式SNS Instagram:@toshiya_no_gohan_
Twitter:@ToshiyaGohan102
詳細

【OPEN】11:00-15:00
 ランチ 11:00-15:00(ラストオーダー14:00)
 ディナー 現在営業自粛中
【CLOSE】不定休
【駐車場】店舗付近(電話でスタッフに要確認)

地図

りゅうちゃん

台湾出身。佐賀に住んで15年近く。 カフェ巡りが好きで佐賀にあるカフェを開拓していければなぁと。 大学時のサークル活動でフェアトレ...

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