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「一粒茶屋すいしゃ」老舗米屋が経営するレストラン【12/10~12/12 創業祭のお知らせあり】

嬉野エディターの松本です!

今日はおいしいご飯の情報をお届けします~♪

一粒茶屋すいしゃ

嬉野で人気のランチスポット「一粒茶屋すいしゃ」。嬉野温泉街のすぐ近くにあります。

ランチの営業スタートから満席になることも!老若男女、幅広い年齢から愛されており、県外から訪れる方も多いんです。

こちらのオススメは何といっても「ご飯」!

一粒茶屋すいしゃを経営するのは「有限会社 一粒」。創業明治33年の老舗米屋です。

メニューを紹介する前に、おいしいご飯の秘密をお伝えしますね。

こだわりの精米方法

お話を聞かせてくださったのは、有限会社 一粒 代表取締役社長 園田 浩之さん。

敷地内にある工場に案内していただきましたよ。

中を覗いてみると、石臼と杵で精米中のお米が。これがおいしいご飯の秘密のひとつ!

石臼と杵で4~5時間かけてじっくりと精米することで、お米に熱が発生せずお米本来のおいしさを損なわないそうです。

精米後は石臼から取り出し、2日間熟成させます。熟成させることで、米ぬかの栄養素をじっくりと吸収。

甘くてもちもちの食感になります♪

園田さんによると「冷めても抜群においしい」!おにぎりやお弁当におすすめだそう。

園田さんがこの精米方法を始めたのは、廃業した餅屋から石臼と杵を譲り受けたことがきっかけ。

試しに石臼と杵で精米し「一粒茶屋すいしゃ」で提供したところ大好評!!精米時間や熟成期間などを研究し、今の方法にたどりつきました。

敷地内にある「水車」

園田さんが幼い頃、この敷地内に水車が2基ありました。その風景が忘れられず、30歳を過ぎたころから「もう一度、この場所で水車をまわしたい」という思いが段々と強くなってきたそうです。

2011年に食事処をオープンさせた時、名前に「すいしゃ」とつけました。ひらがなにしているのは、この場所が「粋舎(すいしゃ)=粋な館」「酔舎(すいしゃ)=酔える館」とさまざまな場所になれるようにという思いからだそうです。

そして2016年、夢だった水車が完成!その隣に、石臼と杵で精米する「すいしゃ精米所」を作りました。

すいしゃ精米所には石臼が4基あります。1基につき15kg精米できるので、一度にできる量は60kg。希少価値が高いお米です。人気で生産が追い付かず、工場内に石臼と杵で精米できる場所を増設されています。

写真はギフト用です。

石臼と杵で精米したお米は「熟成すいしゃ米」として販売されています。公式HPでも購入できます。また、ふるさと納税のお礼品にもなっています。

「熟成すいしゃ米」が店内でいただけます!

この熟成すいしゃ米は、「一粒茶屋すいしゃ」でいただけるんですよ。

店内は古民家造りで、園田さん夫婦のこだわりが詰まっています。

冬は暖かい薪ストーブ!

そして、先着20~30名分は園田さんがかまどで炊いたご飯が提供されています。
(新米の時期による繁忙期は除く:10月頃)

つやつやのご飯。いい香り~♪

メニューで一番人気は「ミルフィーユ御膳」!

お店で一番人気はこちら「ミルフィーユ御膳」SNSやクチコミなどで、聞いたことがある方もいるのでは?

男女問わず人気のメニューです。

国産の豚肉と大葉、チーズを重ねたカツ。

サクサクのカツに中からチーズがとろ~り。重ねたお肉の層から、ソースがジュワっとあふれてきます。

旨味がぎゅっとつまったハンバーグ

こちらは「おろしハンバーグ御膳」

旨味たっぷりの肉汁がご飯との相性抜群です!!

チーズ好きにはたまらない「チーズハンバーグ御膳」もありますよ~♪

スパイス香るカレー

季節の野菜がトッピングされた「温野菜カレー」。食欲をそそるカレーの香り♪

嬉野の名物と言えばコレ!

嬉野の名物「嬉野温泉湯どうふ」。トロトロにとけた豆腐がクセになるおいしさ。

これからの寒い季節には「すいしゃ御膳」で温まりませんか~。

豆腐は佐賀県産大豆100%。甘めのゴマダレにつけてお召し上がりください。温泉湯どうふの単品もあります。

そのほか、お子様限定の「お子様御膳」もありますので、子ども連れでもお食事が楽しめます。

ランチのご飯はお替り自由

ご飯は「白米」「もち麦入り」から選べて、なんとおかわり自由!

写真左:白米 右:もち麦入り

そして佐賀県産の「さがびより」「ヒノヒカリ」「夢しずく」が日替わりで提供されています。

スイーツもあり!

デザートに「抹茶サンデー」「ケーキプレート」「ソフトクリーム」など、ドリンクは「嬉野紅茶」「コーヒー」などがあります。

お食事の後にいかがですか~。

店内ではライブも開催♪

「一粒茶屋すいしゃ」では毎月第一土曜日、定例のジャズライブ&セッションが開催されています。

ですが、現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響によりお休み中。ライブの情報は公式HPで発信されていますので、情報をお待ちください。

佐賀のお酒も販売されています

敷地内にあるこちらの店舗ではお酒が販売されています。

もちろん「一粒茶屋すいしゃ」でお食事と一緒にいただけますよ。

創業120年を迎えて

有限会社 一粒は今年創業120年。それを記念して同じ嬉野町にあり、創業85年となる「Select Fashion Asahiya」とコラボして「W創業祭」が開催されます。

Asahiyaで5,000円以上のお買い物をした場合、すいしゃで使える商品券1,000円を、すいしゃでお食事またはお米やお酒を2,000円以上購入した場合、Asahiyaで使える500円分商品券がそれぞれもらえます。

さらに、数量限定で福袋も販売。両方のお店の品物がそれぞれはいります。(酒類が入った福袋はすいしゃのみで販売)

コロナに負けずに頑張ろう!というエールをAsahiyaとすいしゃに、そして皆さんに届けたいという思いで企画されました。

詳細は各店舗のSNSで発信されています。

Select Fashion Asahiya Instagram

一粒茶屋すいしゃ Instagram

創業祭の期間は2020年12月10日(木)~12日(土)の3日間です。

おいしいご飯を食べた後は、ショッピング♪ ぜひこの機会におでかけください。

店舗名 一粒茶屋すいしゃ
住所 嬉野市嬉野町大字下野甲5682-1  ※駐車場あり
電話 0954-42-0001
営業時間

11時30分~14時(ラストオーダー) 日曜日・月曜日定休日

年末年始:2020年12月27日(日)~2021年1月4日(月)は休み

公式サイト https://suisya-saga.com/
公式SNS

Facebook https://www.facebook.com/suisya.saga

Instagram https://www.instagram.com/ichiryuchaya_suisya/

地図

ローカルフォトグラファー

松本 聡子

1984年 鹿島市出身、嬉野市在住。図書館司書、CATV、嬉野市の情報発信業務を経て「ローカルフォトグラファー」の活動を志す。主な...

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