シシリアンライスとは
佐賀のご当地グルメ。あたたかいごはんに、生野菜、炒めた牛肉をトッピングし、マヨネーズをかけたものが基本形。昭和50年頃に佐賀市中心の商店街の喫茶店で誕生したといわれている。
現在は佐賀市内のホテルや喫茶店などで定番メニューとなっており、佐賀牛、みつせ鶏、佐賀のブランド豚など......店舗によって食材はさまざま。是非、推しシシリアンライスを見つけてほしい。
佐賀のご当地グルメ。あたたかいごはんに、生野菜、炒めた牛肉をトッピングし、マヨネーズをかけたものが基本形。昭和50年頃に佐賀市中心の商店街の喫茶店で誕生したといわれている。
現在は佐賀市内のホテルや喫茶店などで定番メニューとなっており、佐賀牛、みつせ鶏、佐賀のブランド豚など......店舗によって食材はさまざま。是非、推しシシリアンライスを見つけてほしい。