佐賀ラーメンとは?
本題に入る前に......
みなさん、佐賀ラーメンってご存知ですか?
久留米ラーメン、博多ラーメン、熊本ラーメンなど地域によって種類は数多くあるけど 、佐賀ラーメンってどんなものか知られていないと思います。
実は佐賀ラーメンは久留米ラーメンから派生したもの。
久留米ラーメンはこってり系が多いのですが佐賀ラーメンはあっさり系が主流です。
にんにくがきいていたり、唐辛子ダレがかかっていたりという今風のラーメンとは違い、決してとがった味ではないけれど、豚骨から丁寧にとったダシがじわっと舌を刺激する。
そんな滋味なうまさがたまらない。
どこか懐かしい、ほっとする味なんです。
使われる麺はやや太め。やわめで麺上げされるのも特徴です。
替え玉に合わないスープと麺なのでたくさん食べたい!という方は
最初から大盛りをオーダーすることをおすすめします。
佐賀ラーメンの傑作「らーめん・いちげん」
佐賀空港方面へ南下するといちげんはあります。
佐賀ラーメンの中ではかなりの人気店。
大将は佐賀ラーメンの元祖・らーめんもとむらで修業されてました。
夜だから見えにくいけどオレンジの壁で目立つ外観です。
まずは食券を購入しましょう
券売機
入り口を入ってすぐ右側に食券機があるので購入します。
佐賀ラーメンは味付き卵ではなく生卵がトッピングされるのが特徴。
今日は生卵入りラーメン(650円)を。
スタッフの方はみなさん明るく、テキパキと動かれています。
常連の方も多いのか、大将と仲良く話をされていたりといつも店内は賑やかです。
また店名こそ「いちげん」ですが、一見さんのお客様にも優しい接客をしていただけます。笑
メニューについて知りたかったり、何かあったら気軽にスタッフさんに声かけてみましょう。
また店内は豚骨臭さがほとんど感じられないのも特徴。
豚骨の下処理が丁寧に行われている証拠だと思います......
いちげん自慢のらーめんを食す
お待ちかね!生卵入りラーメンです。
茶色がかったスープは一見してこってりしていそうだけど、その味あっさり、そして豚骨のダシがしみじみ美味い。
元ダレは少なめです。
だからこそ豚骨のうまみがとことん味わえるさらっとしていてごくごく飲めそうなスープに仕上がってます。
麺も中太で、しっかりとしたコシとヒキがあり、主張はしてくるがなぜか不思議とスープとマッチして 輪を乱すことはない感じ。
はーうまかー!!
この卵の黄身と麺をからめて食べるのもまた美味。
濃い味わいの黄身と、まろやかなスープが絡んだ麺。
後半は卓上の胡椒をすこーし加えて。
これは好みなんだけど、やさしい佐賀ラーメンに
変化を起こすならぜひ胡椒をぜひ。
胡椒のスパイシーさがまろやかスープをきりっと引き締めます。
時期によっては佐賀の一番摘み海苔がトッピングできます。
佐賀ラーメンの最高峰!かもしれない!?
佐賀を味わえる、しみじみうまい佐賀ラーメン。
佐賀市街地から少し離れた場所にあるけれど、佐賀ラーメンに興味のある方はぜひ食べにきてほしいお店です。
情報
いちげん
住所:〒840-2204 佐賀市川副町大字西古賀925-1
電話番号:0952-45-7865
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:45)/17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日:水曜
EDITORS SAGA 編集部 碇 光世