【salad bar alotta/サラダ・バル・アロッタ】女性司法書士の挑戦「佐賀のおいしいをかたちに」佐賀県野菜のサラダ・お惣菜テイクアウト専門店

【salad bar alotta/サラダ・バル・アロッタ】女性司法書士の挑戦「佐賀のおいしいをかたちに」佐賀県野菜のサラダ・お惣菜テイクアウト専門店

今回訪問したのは神野東3丁目の神野ビル1Fにあるお店「alotta(アロッタ)」です。スタッフさんとお客さんとの会話が多いお店で、店内に明るい声が響きます。

女性司法書士が経営するサラダ・お惣菜のテイクアウト専門店

女性司法書士古川さん

お店を経営するのは女性司法書士の古川さんです。お仕事のなかで訪れた経営の勉強会で、熱心に勉強し販路開拓などを頑張っている佐賀の若い生産者さんを見て刺激をうけお店を開かれました。

並々ならぬ野菜へのこだわり

古川さんは野菜中心の食生活を始めて体が変化したという経験をお持ちで「食は人が生きているうえで大切なこと。食材を選ぶ大切さを感じた」と地元産の野菜にこだわっています。

アスパラ畑

オクラの花

アロッタのメニューには、畑を直接見て惚れこんだ農家さんのお野菜を使用されています。化学肥料を使わない土づくりにこだわって作られたアスパラやオクラは生でかじることができるほど品質がいいんです。

アスパラバター

アスパラバター

みずみずしくシャキシャキのアスパラをシンプルにバター炒めにしたもので、素材の味が楽しめます。

ゼブラなすのチーズ焼き

ゼブラなすのチーズ焼き

シマウマのような模様のある、ゼブラなすというめずらしいなすを使ったチーズ焼きです。チーズの香りが食欲をそそります。

アロッタのメニューは魅力あふれるお野菜の、素材の味を生かしたものばかり。野菜の旬を大事にした季節感を感じられるメニューが豊富です。

店内のショーケース

お店をやっていく中で野菜のデリケートさを強く感じた古川さんは「新鮮でいいものを、調理されて間もない時間に食べてほしい」とショーケースの中身がなくなる状況を見計らって作るという難しいチャレンジをなさっています。

人気総菜メニューをご紹介!

手羽餃子

手羽餃子

手羽先の中に餃子の餡を詰めた手羽餃子はボリューミーで満足感があります。揚げたてが肉汁たっぷりでとてもおいしいのでおススメです。

コロッケ

コロッケ

ジャガイモがほろほろで肉のうまみがしっかりしているコロッケです。こちらも揚げたてが食べたい!

唐揚げ

唐揚げ

アロッタのから揚げは鶏のむね肉を使用しているのでとっても低カロリー。ぱさぱさ感をなくすために研究を何度も重ねられたそうです。

もち麦ご飯

もち麦ご飯

もち麦ごはんはなんと白米の26倍の食物繊維を含んでいて、整腸作用があるので美容と健康にとってもよく、お客さんに大人気。

このほかにもおいしいメニューが盛りだくさん!時々変わるものもあるので何度も通ってみてはいかがでしょう?

アロッタの店名に込められた想い

看板

アロッタという店名は英語の「A lot of(たくさんの)」からの造語で、たくさんの人に愛されたいという意味が込められています。

アロッタの今後の目標はさらに地域に密着したお店になることで、お客さんのアレルギーなども把握して食のご提案ができるような環境が理想だと笑顔で話してくださいました。素敵なチャレンジを続ける今後のアロッタに乞うご期待ください!

店舗情報

営業時間:11:00~19:00
TEL:0952-37-6477
定休日:毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
住所:佐賀市神野東3丁目2番10号 神野ビル1F
HP:http://www.alotta.love/
Facebook:https://www.facebook.com/pages/Salad-Bar-Alotta/316898338848828

EDITORS SAGA編集部 中島ちひろ

EDITORS SAGA 編集部

編集部

今までなかなか紹介されていないような佐賀の隠れた魅力や新しい情報をお届けするべく日々、奮闘中!...

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