国産小麦2種類をブレンドしてつくられたお店の看板ピザ「マルゲリータ」。ふっくら焼きあがって香ばしく、トマトソースの赤がとっても鮮やかで食欲をそそります。
木のぬくもり感じるログハウスのお店
佐賀大和インターから車で北へ約5分、目をひかれたのはログハウスのおしゃれな外観でした。のどかな景色に木づくりであたたかみのある空間が、ほっと一息こころを癒してくれます。
お店の中にはなんと暖炉があり、薪がパチパチと燃えていました。じんわりとあったかい空気に包まれるとつい時を忘れてゆっくりのんびりしてしまいます。席も広くゆったりできるのがうれしいところ。
こだわり満点!自家製酵母でつくる100%手ごねピザ
店内に入ってすぐに驚いたのは、とっても大きなピザ窯が店内中央にどんと構えている光景。お店のシンボルでもあるこの大きな窯でピザが焼かれます。ご主人がこの窯の前に立ち、生地を伸ばしてトッピング。ピザが出来上がるまでの待ち時間もわくわくしながら待つことができます。
OTTOのピザのこだわりは自家製の酵母を使用していることと、機械を使わず100%手ごねでつくっていること。ピザ生地を発酵させるのに通常使用するのはイーストが一般的ですが、OTTOのピザは手づくりの酵母で生地を発酵させています。
さらに、手ごねにこだわってつくられたピザはしっとり柔らかな食感が楽しめるのが特徴。イタリア語でコルニチォーネと言われるピザの耳の部分がふわふわというより「もっっちり」していてほのかに生地の甘みが感じられるのでトマトソースの酸味とよく合います。熱いうちにハフハフ食べるのがGOOD!
週末限定ナイトメニュー「ラクレットチーズハンバーグ」
人気アニメ「アルプスの少女ハイジ」の中で、ハイジが暖炉の火でチーズを炙って溶かしたところをパンにとろりとのせて食べるシーンがありますね。見ているだけでおなかが減ってくるあのチーズがラクレットチーズです(ラクレットとは「削るもの」「ひっかくもの」という意味なんだそうですよ)。
一度は食べてみたいあのラクレットチーズ、OTTOではなんと目の前でハンバーグにかけてもらえます!肉汁たっぷりの極厚ハンバーグに濃厚ラクレットチーズがとろ~り。トマトソースの酸味とマッチしてお口の中がとっても幸せでした。
「ラクレットチーズハンバーグ」が食べられるのは金・土・日曜日の夜限定です!宵闇に灯る明かりが穏やかなおしゃれ空間。そんなOTTOで過ごすちょっぴり贅沢なご褒美ディナーはいかがですか?
まとめ
イタリア語で「OTTO」とは数字の「8」を意味し、縁起のいい数字とされているそうです。美味しいピザが食べたくなったら、OTTOでゆっくり素敵な時間を過ごしてみてください。
店舗情報
森のレストラン OTTO
住所:佐賀市大和町大字梅野1563
電話番号:0952-64-2011
営業日:金・土・日曜日
営業時間:(ランチ)11:00~15:00 (ディナー)18:00~21:00
Facebook:https://www.facebook.com/pizzeriaotto8/
EDITORS SAGA編集部 中島ちひろ