2023.4.19 更新
2021年5月に北口を、2022年10月に南口をリニューアルし、愛称を北口は「サンライズ口」、南口を「佐賀城口」と改めた『JR佐賀駅』ですが、まだまだリニューアルが止まりません!
佐賀駅高架下の西側エリアが全面リニューアルし、2023年4月26日(水)に新たな賑わいの場所として生まれ変わります。
コンセプトは『さが発・さが初』
佐賀の魅力を発信する「さが発」、佐賀に初めての魅力をつくる「さが初」の『さが発・さが初』をコンセプトに、グルメを中心とした魅力的な店舗が出店予定!
また、『さが発・さが初』に加えて、様々な「心」が行き交う佐賀駅は佐賀の「Hearths(心・心臓)」ということから、施設名は『サガハツ』。
ロゴマークには、脊振山地の稜線や有明海のさざ波、佐賀平野の田畑、まちを流れる河川など、佐賀の豊かな自然や資源と「心」と魅力がクロスする佐賀駅を多くの"線の重なり"で表現されています。
今回、そんな佐賀駅西側のリニューアルするエリアに出店する『さが発・さが初』のバラエティ豊かなお店を紹介します!
佐賀の魅力を発信!『さが発』出店の6店舗
Repos〜ルポ〜
佐賀県産の小麦と発酵バターを使用したクロワッサン専門店。
クロワッサンやデニッシュ、食パン、期間限定商品などを焼き立てで提供されます。食べ歩きや家族へのお土産に!
営業時間:11:00~20:00
嬉乃すし
創業1974年、佐賀の老舗寿司店の『嬉乃すし』のお持ち帰り専門店。
使用するのは佐賀をはじめ、九州全国のおいしい食材たち。また呼子のイカ墨を使った「黒いなり」にも注目!
営業時間:11:00~20:00
公式サイト | https://www.ureshino-sushi.jp/sp/ |
---|---|
公式SNS | Instagram:@ureshinosushi |
CENTRAL BEEF(セントラルビーフ)
白石町にある提携牧場のこだわりある和牛肉を使った、赤身専門の牛肉精肉店×テイクアウトの専門店。「Farm to Table(農場から食卓まで)」を掲げ、農家から直接仕入れた野菜や果物などを使用した牛肉料理やドリンクなどを提供されます。また提携牧場の和牛肉なども販売。
営業時間:11:00~20:00
SAGA BAR(サガバー)
「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒ファンに愛された「佐賀ん酒体感空間『SAGA BAR』」がリニューアル。佐賀の酒やこだわりの佐賀産食材を、佐賀の器で楽しめます。佐賀の魅力を丸ごと体感できる空間で、お酒や料理が楽しめます。
営業時間:11:00~22:30 (金・土・祝前日...11:00~23:00)
公式サイト | https://www.saga-bar.com/ |
---|---|
公式SNS | Instagram:@sagabar_official |
NO-STAND(ノースタンド)
串焼、串揚、串煮込みをメインにした角打ちスタイルの立ち飲みスタンド。「サクッと呑んでサクッと帰れる」をコンセプトに、コミュニティ空間を演出されます。
営業時間:11:00~23:00
YOKATO!(よかと!)
さぎんグループの地域商社『さぎんコネクト株式会社』が佐賀を中心とした北部九州の良いモノ・良いコトである『よかと』を発信するリアル店舗。
営業時間:6:30~23:00
公式サイト | さぎんコネクト株式会社:https://www.sgcnct.co.jp/ YOKATO!:https://yokato.sgcnct.co.jp/ |
---|
佐賀に初めての魅力をつくる『さが初』出店の6店舗
ステラおばさんのクッキー
100種類近いレシピから季節に合わせて厳選したクッキーを届けるアメリカンクッキー専門店。量り売りクッキーやご挨拶や手土産に最適なクッキーの詰め合わせギフトを多数展開。
営業時間:11:00~20:00
公式サイト | https://www.auntstella.co.jp/ |
---|
comcrepe(コムクレープ)
東京原宿の路地裏に2時間行列の伝説を作った日本初の焦がしクレープ「クレープブリュレ」を看板商品にもつ人気店『コムクレープ』が九州初出店。オリジナルの特製バニラカスタードクリームをもちもちの生地にロールしてキャラメリーゼされた「クレープブリュレ」は濃厚な味わいと独特な風味の生地が特徴だとか。
営業時間:11:00~20:00
公式サイト | https://www.hoorays.jp/comcrepe/ |
---|---|
公式SNS | Instagram:@comcrepe_sagaeki |
火の茶房
店内で焙煎する焼立てのほうじ茶を販売されます。焙煎したほうじ茶をたっぷりと練りこんだソフトクリームやパフェもテイクアウトで提供。旬のハーブや野草を配合したブレンド茶は手土産・贈り物もおススメだそう。
営業時間:11:00~20:00
公式サイト | https://www.hinosabo.jp/ |
---|---|
公式SNS | Instagram:@hinosabou |
ギンダコハイボール酒場
皮はパリッと、中はトロッと、たこはプリッと『築地銀だこ』を代表するたこ焼。そんなアツアツのたこ焼と爽快感のある超炭酸ハイボールの最高な組み合わせを用意しました。ハイボール酒場限定のたこ焼きやおつまみメニューも多数提供されます。
営業時間:11:00~23:00
公式サイト | https://alwayssaisei.co.jp/hb/ |
---|
小さな韓国 あぷろ
福岡を中心に大阪、東京に13店舗を構えている『小さな韓国あぷろ』が佐賀にオープン!店舗ごとに特色が違う『小さな韓国 あぷろ』の佐賀店のコンセプトも楽しんでみては?
営業時間:11:00~23:00
公式サイト | https://korean-apuro.com/ |
---|
焼き鳥と鶏料理 さびと
九州各県に『あや鶏』『八州』『かこみ庵』など40店舗を展開する『株式会社Bebloom』が新業態で佐賀に初出店。創業から多くの方に喜ばれた鶏料理を存分に楽しめるそう。
営業時間:11:00~23:00
オープニングイベント情報
4月26日の開業から約2週間の間には様々なイベントが行われます。
GWに佐賀駅を利用される方も多いはず!ぜひ西側エリアに立ち寄ってみては?
イベントスケジュール
4月26日......開業式典
4月26~28日......サガハツ×友桝飲料 オリジナルサイダープレゼント
4月27~30日......サガハツ×天山酒造 オリジナルラベル日本酒orバル・ショッピングチケット500円分プレゼント
4月29日......どぶろっく お笑いステージ
5月3~5日......ブーゲン・マルシェ
5月3~7日......JRキューポ 200ポイントプレゼント
5月4日......中上 真亜子 トークショー
5月7日......バル・ショッピングチケット販売会
最後に
「さが発」「さが初」の魅力的な店舗が並ぶ佐賀駅高架下の西側エリア。鉄道の高架を屋根に見立てた開放的な空間も設けられ、雨の日でも安心して楽しめそうですね!
2012年に廃止された西側に向かう改札も、今回の西側エリアのリニューアルで復活! 県内外の方々が楽しめる新たな佐賀の賑わいの場所となりそうです。
EDITORS SAGA編集部 相馬
画像提供:JR九州ビルマネジメント株式会社