今年は例年にも増して厳しい残暑が続いていますが、スタミナをつけるためにも食べたいのが『お肉』ではないでしょうか。
今回は、佐賀では珍しいランチで「ビフカツ」をいただけるお店がオープンしたとの情報を聞き、早速伺ってみました!
松原神社裏に今年7月にオープン。
場所は松原神社裏の松原川通り沿い。佐賀市内中心部に位置しながらも、川沿いの閑静な通りでお店周辺はゆったりとした時間が流れています。
白いシンプルな外観に大きな窓が特徴の建物が「Bistro HIRO」。2023年7月20日にオープンしたばかりのお店です。
店内へ入るとグリーンの壁紙が印象的で、壁にはお皿やおしゃれなイラストが飾られています。
席はカウンター席とテーブル席があり、一人でも訪れやすい雰囲気。
ランチメニューはビフカツ一品!
お昼のメニューはスープ、ライス、コーヒーの付いた「牛フィレ肉のビフカツランチ」のみ。
一品で勝負するご主人のビフカツへのこだわりが感じられます。サイズによってS・M・Lの3種類から選ぶことができ、1本500円でエビフライを追加することもできます。
料理を待っていると、ビフカツの揚がるパチパチっという音とともに香ばしい香りが漂ってきます。そして、ザクっザクっとカツを切る音が聞こえると、テーブルへ料理が運ばれてきました!
白のシンプルなプレートにたっぷりとデミグラスソースがかけられたビフカツは一口大に切られているのでナイフを使わずともお箸で食べやすくなっています。
早速、ビフカツからいただきます!
レアな揚げ具合に仕上げられたビフカツはしっかりとした肉質かと思いきや、しっとり柔らかく上質なお肉本来の味が感じられます。デミグラスソースは濃すぎず上品な味わい。ビフカツの素材の味を一段と引き立てています。
縁に添えられた洋からしをつけていただくと、ほのかに感じる辛みが良いアクセントになりデミグラスソースとの相性も抜群です。
追加でのエビフライもおすすめ!
続いて追加で注文したエビフライはこちらもたっぷりとかけられたタルタルソースをつけていただきます。
身がぎゅっと詰まっていて程良い弾力。エビの旨みを感じられ1本でもかなりの食べ応えがあります。タルタルソースはエビの存在感を引き立てながらも優しい味が感じられます。
ぜひエビフライも追加でいただくことをおすすめします!
ビフカツ、エビフライ共に細かなパン粉で揚げられているので全体的に軽い食感で、Sランチにエビフライをつけても女性一人でペロリといただけました。
食後にはコーヒーを。お冷とコーヒーはセルフになっています。
この価格で牛フィレ肉とエビフライをでいただけるとは、かなりお得ではないでしょうか!
ビフカツやエビフライ以外でもほくっと揚げられたフライドポテトやサラダまで細かなところまで丁寧に仕上げられ、店主のこだわりが詰まっていることが分かります。
ディナーメニューも気になる......
壁に掛けられたディナーメニューを見てみるとトリュフ入りオムレツや5種のオードヴル、鴨肉や和牛ほほ肉を使ったメイン料理など、目を惹く料理ばかり。ランチのビフカツがこれだけ美味しいだけにディナーの美味しさも間違いなしですね!
ご主人のこだわりの詰まった渾身の一皿を食べにランチに訪れてみてはいかがでしょうか。
店舗名 | Bistro HIRO(ビストロ ヒロ) |
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住所 | 佐賀市松原2丁目13-19 |
定休日 | 月曜日 |
公式SNS | Instagram @bistro.hiro |
地図 |
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EDITORS SAGA 編集部 中島