新鮮な海の幸を佐賀市で!歴史ある和空間で楽しむ極上海鮮丼

新鮮な海の幸を佐賀市で!歴史ある和空間で楽しむ極上海鮮丼

冬に近づくにつれ脂が乗って一段と美味しくなるのが海鮮ですよね。佐賀牛に負けず、佐賀県では魚介類もイカやタイ、サバや牡蠣など時期によって旬のものを味わうことができます。

その中でも今回は、お昼から旬の海鮮がてんこ盛りの美味しい海鮮丼をいただけるお店をご紹介します!

佐賀市の歴史ある空間で味わう海鮮ランチ

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佐賀市松原にある『すいづき』は、江戸時代末期に創業した旧旅館跡を改装した店舗で、2022年にオープンしました。170年の歴史を持つ建物の中に入ると、上質な和の空間が広がっています。

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カウンターやテーブル席のほかにも、掘り炬燵になった席やお座敷席まであり、ゆったりと利用したい方から会食を楽しみたい方まで様々なシーンで利用ができるのも嬉しいですね。

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新鮮な海の幸がギュッと詰まった海鮮丼

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一番の目玉は極上海鮮丼。見てくださいこの輝き!!美しく盛られた海鮮丼には、鮪、サーモン、エビ、タコ、ヒラメ、カンパチにとびっこもたっぷりと乗せられています。(盛られたネタは時期によって異なります)
お刺身はどれも新鮮そのもの。エビはプリッとしていて、マグロは程よく脂が乗っており、カンパチは身が引き締まっています。ネタによって魚の持つ甘みや食感が違い、一口一口がどれも美味しくペロリと完食でした!

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極上海鮮丼とエビフライセット 2,200円(税込)

極上海鮮丼にはエビフライやアジフライをセットにすることができ、こちらはエビフライのセットで自家製のタルタルソースがかけられています。
ギュッと身の詰まった太さのあるエビフライは食べ応え満点で、さっぱりとした自家製のタルタルソースがよく合います!

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全てのランチにお味噌汁、小鉢、香の物がセットになっていて、プラス500円でコーヒーとアイスのセットをつけることもできます
海鮮丼だけでも大満足ですが、この日の小鉢はなんとローストビーフ。お魚にお肉までいただくことがなできるなんて贅沢の極みです!

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海鮮の親子丼とは!?

極上海鮮丼のほかにも気になるメニューが「月見親子丼」。
運ばれてきたのは綺麗に盛られたサーモンの上にたっぷりと乗せられたイクラと卵黄
。その見た目に思わずうっとりしてしまうほど!

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一口いただくとサーモンがとろっととろけ、いくらのプチッとした食感と旨みが良いアクセントになっています。卵黄を割ると、全体がまろやかになり最後まで美味しくいただくことができます。これはサーモン好きにはたまらない一品です!

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月見サーモン親子丼 2,000円(税込)

お味噌汁は様々な魚が使われたあら汁で、魚の良い出汁が出ています。ごろっとした魚の身も入っていますよ。

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定食は1000円からあり、アジフライ定食や本マグロ丼、天刺御膳などもいただくことができます。ランチのご飯は全て大盛りが無料。幸せトッピングで、ネタ増し(600円)や生うに(1,100円)、いくら(400円)、卵黄(100円)を乗せることもできますよ。皆さんも自分だけの幸せ海鮮丼を作ってみてください!

事前に予約をすれば、時期によってはイカの活き造りや寿司御膳などもいただくことができます。ちょっと贅沢なランチをいただきたい方はぜひ事前にチェックしてみてくださいね。

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さいごに

「すいづき」は、歴史ある建物で新鮮な海の幸を楽しめるお店。特に海鮮丼は、豊富なネタと新鮮さが魅力で、一度訪れる価値がありです!
近くにある姉妹店の『鯛だしらぁめん酔月』では、鯛のお出汁が効いたラーメンとスープをかけて海鮮茶漬け風でいただける海鮮丼の両方が楽しめるお店もあるのでこちらもぜひチェックしてみてくださいね。

店舗名 すいづき
住所 佐賀県佐賀市松原3-2-22
営業時間 ランチ 11:00 〜 14:00 L.O. 13:30
ディナー 18:00 〜 22:00  ※夜は完全おまかせコースのみの営業です
定休日 月・日曜日
電話番号 080-7697-3951
公式サイト https://suizuki.foodre.jp
地図

EDITORS SAGA編集部 中島

EDITORS SAGA 編集部

編集部

今までなかなか紹介されていないような佐賀の隠れた魅力や新しい情報をお届けするべく日々、奮闘中!...

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