【ホテルが農業体験?】『野の花農園』の取り組み!(佐賀大和)|前編

【ホテルが農業体験?】『野の花農園』の取り組み!(佐賀大和)|前編

「ホテル龍登園」で健康野菜!「野の花農園」

佐賀大和ICのすぐそば「九州の嵐山」とも呼ばれている川上峡温泉「ホテル龍登園をご存知でしょうか?

20180517_h1_03.jpg

宿泊や温泉、岩盤浴、バラ園、夏にはBBQやプールと楽しみの多い「ホテル龍登園」。なんと農業体験もできる自家農園「野の花農園」も運営しているそう。

有機栽培を実践している「野の花農園」さんの魅力と、毎年大好評!農業体験の様子をEDITOR 齋藤奈紀が前編後編に分けてお伝えします!

20180517_h1_13.jpg

「野の花農園」とは?

12年前に休眠地を借り受けて土づくりから始めた「有機栽培」が話題となり、その技術を学びに海外からも農業視察が来るという「野の花農園」。 収穫された安心安全でおいしい野菜はホテル内にある健康レストラン「清風亭」のランチビュッフェでも味わうことができます。

農業体験もできます!

20180517_h1_02.jpg

もっと野菜に触れてもらいたい!」との思いから、10年前より収穫体験をスタート。子供だけでなく大人も旬の野菜に親しむことができる場となっています。

私たちがつくってます!

20180517_h1_19.jpg

(右)野の花農園 総務担当 栗方敏男さん (左)野の花農園 原信さん

立ち上げからずっと農園に向き合っている原さん。オーガニック認定機構JAS講習修了者の認定を受けており、野菜づくりの中核を担っています。

安心安全、だけじゃない「大切なこと」。

野の花農園が始まるきっかけとなったのは「お客様に安心安全な野菜を提供したい」というホテル龍登園の社長の一言。 しかしホテル龍登園が野菜づくりを始めたのにはもう一つの理由があったのです。

「耕作放棄地」という問題

20180517_h1_05.jpg

当時、ホテル龍登園の近くには、もともと農地だった耕作放棄地が沢山ありました。かつては野菜や穀物などさまざまな作物が植えられていたはずの豊かな土地が、後継者不足や高齢化などを理由に、放置され荒れ果てていく......

そして、耕作放棄地の数は年々増加しているという見過ごせない状況があったのです。

20180517_h1_09.jpg

更に「お客様に安心安全な野菜を提供する」という信念を貫くべく、「野の花農園」は耕作放棄地を借り上げ、健全な農地を復活させることに決めました。

長い間手つかずだった畑を開墾するのは大変な作業。重機をつかった開墾や土壌研究など、根気強く土地と向き合い、広大な大地が再び野菜が育つ農地となるまでに3年以上の長い年月がかかりました

20180517_h1_16.jpg

現在では、季節やその土壌に合わせた、多種多様な野菜が育てられています。

佐賀の肥沃な農地を守ること。環境に人にやさしい野菜づくり

20180517_h1_06.jpg

その後も、おいしくて安心安全、地球にもやさしい野菜を追求する「野の花農園」の取り組みは続きます。

開墾当初から化学殺虫剤や除草剤などの農薬を一切使わず、有機肥料を使用した「有機栽培」を実践。2009年より農林水産省の許可を得た認定機関による厳しいチェックをクリアした農業事業者にのみ認められている「有機JASマーク」を取得しています。

安心安全「有機JASマーク」

20180517_h1_18.jpg

会員制の貸し農園「田舎クラブ」

20180517_h1_11.jpg

「野の花農園」開始当時から続いている会員制の貸し農園「田舎クラブ」。

こちらでも「有機栽培」の精神は根付いており、かつては耕作放棄地で荒れ果てていた佐賀大和の土地も、今では沢山の人が安心して野菜づくりに触れることができる憩いの場となっています。

20180517_h1_10.jpg

看板ヤギ?「メイちゃん」

20180517_h1_12.jpg

人懐っこいメイちゃん(♀)。お婿さん募集中。

【まもなく受付開始!】玉ねぎ、じゃがいもの収穫体験のお知らせ

「野の花農園」では、今年も野菜の収穫体験の参加者を募集します! 夏に向けて様々な野菜の収穫を予定中。

6月、7月はたまねぎ、じゃがいもの収穫予定!

20180517_h1_15.jpg

玉ねぎ、すくすくと成長中。

20180517_h1_14.jpg

私も実際に収穫体験にお邪魔します!楽しみ!

また、7月以降は夏野菜やスイカの収穫体験も行う予定です。

20180517_h1_08.jpg

こちらはナスの新芽!美味しくなりますように。

詳細はホテル龍登園 野の花農園まで。

20180517_h1_04.jpg

皆様のご参加お待ちしております! 他にもホテル龍登園ではプールやBBQなど、夏休みを満喫できるプランも充実。

夏の思い出がたくさんつくれそうですね。

まとめ

DSCN1577.JPG

「野の花農園」の魅力に迫った前編、読んでいただきありがとうございました。

「有機栽培」や「オーガニック」といった言葉が流行ではなく定着している今日この頃。

一方で過疎化や高齢化、過酷な労働条件などが原因で多くの農家の人が後継者不足や低収益に悩んでいるという現実。

今回の取材で、農作業に携わっている原さんや栗方さんの話を聞いていると、私たち若者が、食材や野菜に触れることはあっても、いかに農業から離れた暮らしをしているのかを実感しました。

20180517_h1_07.jpg

そして、長い間放置されていた荒地が野の花農園の皆さんの手によって、再び緑溢れる農地に蘇った姿と、すくすく元気に育っている野菜たちを見て、人間と環境が共存していること、そして人間も自然の一員なのだということに気づくことが出来ました。

後編では私が実際に「野の花農園」さんでの収穫体験に参加させていただきます。引き続き、後編も読んでいただけたら嬉しいです。

また野の花農園さんが運営する貸し農園「田舎クラブ」の区画オーナーさんも募集しているそうです。

初回入会金2000円+年会費3000円で1区画(10㎡)を貸出。

さらにホテル龍登園の温泉入浴が会員本人様は無料!と嬉しい特典つきです。 農作業で良い汗をかいて、温泉でスッキリ。野菜に大事なのは鮮度と愛情!手塩にかけて育てた有機野菜は格別ですね。

20180517_h1_17.jpg

情報

野の花農園 (佐賀・川上峡温泉 ホテル龍登園)

住所:〒840-0203 佐賀県佐賀市大和町大字梅野120
TEL:0952-62-3111
FAX:0952-62-5946
E-mail:info@ryutouen.co.jp
HP:https://www.ryutouen.co.jp/about/

ワインソムリエ  2016年ミスユニバース佐賀代表

齋藤奈紀

1992年 福岡生まれ。大学卒業後、鳥栖市で化粧品会社広報として勤務。 2016年 ミスユニバース佐賀代表となり日本大会へ出場。美...

このEDITORの他の記事を見る

ページの先頭に戻る