皆さん、こんにちは。大戸ちえです。
先月書いたおつまみレシピが好評だったとのことで、今月もおすすめのおつまみレシピを紹介します!
やはり佐賀で採れるものでこの時期になるとたくさん出回るもの、さらには栄養満点で皆さんの身体を元気にしてくれるものがいい!と考え、今回は「あさり」を使ったおつまみレシピです。
あさりは佐賀ではもちろん、各地でよく採れますし、スーパーでも見かけると食材の一つ。
ついつい、私はあさりのお味噌汁にしてしまうけれども、実は簡単におつまみに変身してくれます。
貝だからこその旨味を活かした美味しいおつまみは日本酒やビールに良く合う!
暑くなってきた今だからこそぜひみてみてください!
あさりとキャベツのナムル
材料
あさり......15個ほど
キャベツ......1/6玉
ごま油......小さじ2
料理酒......小さじ2
薄口醤油......小さじ1
鶏がらスープの素......小さじ2
あさりの茹で汁......適量

作り方
① 砂抜きしたあさりを貝が開くまで茹でる。
② ①をざるにあげて、貝を中身を取り出し、耐熱ボウルに入れる。
③ ②の上に料理酒、鶏がらスープの素を入れ、その上にキャベツを一口サイズにちぎりながら入れる。

④ ③の上に醤油とごま油をかけ、ラップをして600wで2分温める。

⑤ 盛り付ければ出来上がり

工程は多いように感じますが、包丁やフライパン不使用の簡単レシピで、おつまみにしっかり味を出してくれます。
おすすめはビールや日本酒!佐賀のおさけをぜひペアリングしてみてくださいね。

