佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.2

佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.2

皆さん、こんにちは。大戸ちえです。
先月書いたおつまみレシピが好評だったとのことで、今月もおすすめのおつまみレシピを紹介します!

やはり佐賀で採れるものでこの時期になるとたくさん出回るもの、さらには栄養満点で皆さんの身体を元気にしてくれるものがいい!と考え、今回は「あさり」を使ったおつまみレシピです。

あさりは佐賀ではもちろん、各地でよく採れますし、スーパーでも見かけると食材の一つ。
ついつい、私はあさりのお味噌汁にしてしまうけれども、実は簡単におつまみに変身してくれます。

貝だからこその旨味を活かした美味しいおつまみは日本酒やビールに良く合う!

暑くなってきた今だからこそぜひみてみてください!

あさりとキャベツのナムル

材料

あさり......15個ほど
キャベツ......1/6玉
ごま油......小さじ2
料理酒......小さじ2
薄口醤油......小さじ1
鶏がらスープの素......小さじ2
あさりの茹で汁......適量

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作り方

① 砂抜きしたあさりを貝が開くまで茹でる。

② ①をざるにあげて、貝を中身を取り出し、耐熱ボウルに入れる。

③ ②の上に料理酒、鶏がらスープの素を入れ、その上にキャベツを一口サイズにちぎりながら入れる。

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④ ③の上に醤油とごま油をかけ、ラップをして600wで2分温める。

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⑤ 盛り付ければ出来上がり

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工程は多いように感じますが、包丁やフライパン不使用の簡単レシピで、おつまみにしっかり味を出してくれます。

おすすめはビールや日本酒!佐賀のおさけをぜひペアリングしてみてくださいね。

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タレント

大戸 ちえ

鳥栖高校出身。 中学から基山・鳥栖で生活し大学卒業後に福岡のローカル番組でリポーターとして活動。 Jリーガー福田晃斗と結婚し、二児...

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