皆さん、こんにちは大戸ちえです。
1973年に唐津で栽培が始まり、今では生産量日本一を誇る「ハウスみかん」。
夏場に食べられるハウスみかんは、可愛いサイズで甘味と酸味のバランスが絶妙なんです。
今回は、佐賀県産のハウスみかんを使ったワインに合う、簡単おもてなしレシピを紹介します!
ホタテとハウスみかんのカルパッチョ
材料(2人分)
ホタテ......1パック100g弱(鯛などのお刺身でも代用可)
ハウスみかん......1個
モッツァレラチーズ......お好みで
オリーブオイル......大さじ2
*ディル......1本
*塩......ひとつまみ
*レモン汁......小さじ2
*粒マスタード......小さじ1
*こしょう......少々
※あればピンクペッパー
作り方
① ホタテを半分にスライスして、厚みを半分くらいにする。
② ハウスみかんは皮を剥いて、白い皮も取っておく。
③ モッツアレラチーズを手で好みの大きさにちぎる。
④ ボウルに*の調味料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。
⑤ ホタテ、ハウスみかん、チーズをきれいに並べ、④をかければ出来上がり
とっても爽やかで、甘みがある「ホタテとハウスみかんカルパッチョ」には辛口の白ワインが1番おすすめ。
甘いみかんに粒マスタードの香りを楽しめます。
ぜひ合わせてみてくださいね!