佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.6

佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.6

みなさんこんにちは!

夏になり、食欲が落ちている方も多いのではないでしょうか。
それが原因で食事も偏ったものばかりになることで、夏バテ気味になったり免疫力も落ちたりすることもあります。
我が家ではアスリートの夫がいることもあり、食材の少ないレシピだと栄養不足を起こしやすいので、簡単なレシピでも必ず栄養価の高いものをトッピングして食べるよう心がけています。

例えば、そうめん。
めんつゆにつけて薬味と食べるだけだと飽きてしまいますし、栄養の観点からも少し足りてないのは確かなのです。そんな時、必ずトッピングする具材があります!

今日は買い置きしやすい食材を使った、栄養満点の簡単素麺アレンジレシピを紹介します。

買い置きしておく食材は、ツナ缶、たまご、キムチ。朝ごはんで食べることも多く、日持ちもしやすい食材ですよね。

栄養満点!一皿でパワーあふれるフルパワー素麺

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材料(1人分)

ツナ缶......1/2缶
卵黄......1個
オクラ......2本(なければ納豆でも)
キムチ......小さじ2
きざみ海苔......好みで
フライドオニオン......少々(なくても大丈夫)
ごま油......小さじ1
めんつゆ......大さじ1

作り方

  1. 素麺とへたをとったオクラをそれぞれ茹で、素麺はざるにあげて皿に盛る。オクラは食べやすい大きさに切る。
  2. 素麺の上にキムチ、オクラ、ツナ、卵黄を乗せ、その上に薬味を乗せる。
  3. ごま油と麺つゆを混ぜ合わせ、2にかければできあがり!

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ツナ缶は多くのタンパク質を摂ることができ、油には魚のDHAやEPAが豊富に含まれているのでそのまま乗せれば栄養価が高くなります。
卵黄にはビタミンB6が含まれ、タンパク質を分解してくれる働きがあり、発酵食品のキムチやオクラは腸活にもなります。
さらに、キムチに含まれる唐辛子のカプサイシンは食欲アップの効果があるなど、簡単なのにパワーいっぱいの一皿なのです。

夏バテやお疲れの時など、ぜひ作ってみてくださいね。

タレント

大戸 ちえ

鳥栖高校出身。 中学から基山・鳥栖で生活し大学卒業後に福岡のローカル番組でリポーターとして活動。 Jリーガー福田晃斗と結婚し、二児...

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