佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.7

佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.7

みなさん、こんにちは!大戸ちえです。

先日、佐賀県産のサマーレモンをスーパーで見つけました。国産のレモンは防カビ剤など使用してないことが多く、皮ごと使いやすいですよね。佐賀県産のサマーレモンはさっぱりとした酸味があり、お肉にもよく合います。

今回は佐賀県産のサマーレモンを使った、おつまみにも副菜にもおすすめの栄養満点な簡単レシピを紹介します。

サマーレモンのささみあえ

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材料

ささみ......3本
サマーレモン......1/4個
薄口醤油......大さじ1
料理酒......大さじ2
ごま油......小さじ3
塩......適量

作り方

1.サマーレモンを塩でまるごと揉み込むようにこする。しっかり塩揉みをし水で洗うことで、皮ごと食べられるよう処理します。(無農薬の場合は水洗いでも可)

2.ささみのすじを取り、食べやすい大きさにカットする。ボウルに入れ料理酒と塩少々をかけたら、ラップをして600wで1分半加熱する。

3.レンジで温めたらごま油、醤油を加え、少しまぜてから再び600wで1分半加熱する。

4.レンジから取り出し、火が通っていれば1のレモンをスライサーで薄くスライスする。食べやすい大きさにカットし、3と混ぜ合わせる。

5.お皿に盛って出来上がり!

レモンは火を通すと苦味が強く出るので、フレッシュなまま後入れにします。

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ささみのタンパク質とレモンのビタミンCは相性抜群!
アスリートフードにもおすすめです。

ぜひやってみてくださいね!

タレント

大戸 ちえ

鳥栖高校出身。 中学から基山・鳥栖で生活し大学卒業後に福岡のローカル番組でリポーターとして活動。 Jリーガー福田晃斗と結婚し、二児...

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