佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.8

佐賀県産食材×佐賀のお酒 県産食材でつくるおつまみレシピvol.8

みなさん、こんにちは。
10月に入り、だいぶ涼しくなってきましたね。

今日は佐賀の名産である「蓮根」を使った、簡単おつまみレシピ紹介します。

やめられない!青さ蓮根

材料(2〜3人分)

土付き蓮根......1節
青さのり......大さじ2
マヨネーズ......大さじ3
醤油......大さじ2
砂糖......大さじ1
片栗粉......大さじ4程度
油......適量

作り方

  1. 蓮根は土を落とし皮を剥く。幅7ミリ程度の厚めにカットし、さらに4等分くらいの食べやすい大きさに切る。水に15分ほどさらしておき、灰汁をぬく。
  2. 保存袋に、片栗粉以外の調味料を入れる。1の蓮根をザルにあげ、水気を切ったら袋に入れて調味料を揉み込む。
    otsumami08_01.jpg
  3. 全体に調味料が絡まったら片栗粉を入れ、さらに袋の中で揉んで片栗粉をまぶす。
  4. ️フライパンに油を気持ち多めに入れ、3を焼いていく。こんがり両面焼き上がったら出来上がり。

otsumami08_02.jpg

ビールと一緒にパクパク食べられる美味しいおつまみの出来上がり!
簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

タレント

大戸 ちえ

鳥栖高校出身。 中学から基山・鳥栖で生活し大学卒業後に福岡のローカル番組でリポーターとして活動。 Jリーガー福田晃斗と結婚し、二児...

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