みなさん、こんにちは!
大戸ちえです。
私の夫は、結婚当初よりひどい花粉症でした。アスリートということもあり、外での練習が毎日。花粉に触れる機会も多く、さらには薬の服用も限られているので対策が難しく悩んでいました。
どうにか食事で解決できないかと思い、腸活プランナーの資格を取得。なぜ腸活かというと、花粉症やアトピーなどのアレルギー体質は腸内環境を整えることで治る可能性もあると聞いていたからです。
食事での対策を始めてから1年後の春には花粉症ははるかに軽くなり、3年後にはほぼ花粉症を感じなくなるまでになっていました。
しかし、ここ数年は花粉の飛散量も多くなって、少しくしゃみが出たり目も痒くなったりする状態に。引き続き、腸活しながら花粉症対策もできるレシピを食べてもらっています。
今回は佐賀県産のキャベツやトマト、海苔を使った、我が家で実践している腸活にも良く、アンチエイジングの効果も期待できるサラダをご紹介します。
佐賀県産キャベツと海苔のアンチエイジングサラダ
材料
- キャベツ......1/4個
- 海苔......適量
- トマト......1個
- オリーブオイル......大さじ2
- レモン汁......大さじ1
- 塩......少々
- 黒胡椒......少々
作り方
- キャベツは細かくスライスし、トマトはお好みの大きさにカットする
- サラダボウルにキャベツ、トマト、ちぎった海苔を入れる
- オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒をかけ、よく混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で少し冷やす
キャベツにはビタミンC、トマトにはリコピンが豊富でどちらも抗酸化作用があります。海苔はミネラルが豊富で、特に免疫力向上に役立つとされています。これらの食材を組み合わせることで花粉症対策だけでなく、アンチエイジングにも効果的な食事ができますよ!
今回ご紹介したサラダは簡単にできて本当に美味しい! やっぱり佐賀の海苔は最高ですね。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。