【Record Girl】vol.125 よなよなあん工房 編

【Record Girl】vol.125 よなよなあん工房 編

佐賀大学近くに店を構える「よなよなあん工房」さんへ。

北海道産の小豆を使い店主が手間隙かけて作ったこだわりの自家製粒あん。

甘いものがあまり得意でない方にも食べていただけるようにという思いから作られた「甘さひかえめ」のあんこです。

メニューは開店当初から人気の「白玉ぜんざい」と「栗ぜんざい」に加え、今ではパフェ、トースト、あんみつ、ドリンクなど豊富なラインナップになっているとのこと。

訪れる度に違うあんこメニューに出会うことができるよなよなあん工房、ぜひ一度立ち寄ってみては?

※現在、コロナ禍での3密回避のため、テイクアウトによる「ぜんざい各種」と「あんこフルーツパフェ各種」を中心としたメニューで営業させていただいてます。

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本日のお別れBGM

ALL THE GOOD GIRLS GO TO HELL/BILLIE EILISH

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よなよなあん工房

<住所>

〒840-0042佐賀県佐賀市赤松町6-11

<営業時間>

夜(SNSにて開店時間を予告)

instagram

https://www.instagram.com/anko4747/

twitter

https://twitter.com/anko4747

facebook

https://www.facebook.com/anko4747/

<定休日>

なし(不定休)

「as key」

夜のあんこ屋「よなよなあん工房」がお贈りするアクセサリーブランド「as key」。

古来、小豆の赤色は魔除け、開運の力があるとされ、小正月(1月15日)に小豆粥を食べて、厄を払う風習もあるとのこと。

あんこ作りにも欠かせないそんな小豆を使ったアクセサリーです。実際に、よなよなあん工房があんこ作りに使用している小豆を使って作りました。

<「as key」の販売サイト>

https://askey.thebase.in

レコードガール

<Instagram link>

https://www.instagram.com/record_girl_editors/?hl=ja

model: rina

EDITORS SAGA 編集部 浦郷 慧人

EDITORS SAGA 編集部

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