【Uand 夜アイス専門店】焼き菓子の人気店が佐賀初の夜アイス店をオープン!

【Uand 夜アイス専門店】焼き菓子の人気店が佐賀初の夜アイス店をオープン!

こんにちは、SNSアカウント「さがおいしい」という名前で佐賀グルメ情報を発信している佐賀在住5年目20代の会社員です。

今回「佐賀県初!?の夜アイス専門店が佐賀市内にオープンする!」
ということで、「夜アイス」という魅惑的な言葉に惹かれプレオープンに行ってきました!

佐賀の焼き菓子店「Uand」の夜アイス専門店

uand_001.JPG

お邪魔したのは、佐賀駅バスセンター北側に2023年8月12日(土)に新規オープンした、佐賀県初の夜アイス専門店。
焼き菓子の人気店「Uand 佐賀駅前店」が夜にだけ営業する夜アイス専門店なんです!
その「Uand」の焼き菓子を贅沢に使った夜アイスが食べられる!

9種類のアイスメニュー

uand_003.jpg

全てのアイスメニューには「Uand」の焼き菓子を使用。金額は600円~です。

9種類ある夜アイスメニューは写真映えするものばかり!(どれも美味しそうで、どれにするかかなり悩みました...)

アイスの大きさは、夜にデザートをちょっと食べるのにちょうどいいんです!オーナーさんも「少なくもなく、多くもない7オンスというサイズ感にこだわりました」とのこと。
(※7オンス...一般的な紙コップに相当するサイズで約205ml)

今回はオーナーさんからおすすめやこだわりをお聞きしながら、3品をいただいてきました。

人気No.1の「水ヶ江カヌレのソフト」

uand_004.JPG

まずは、オープン前に「Uandの夜アイス専門店」の公式Instagramにて実施された、ソフトクリーム人気ランキングで1位になったという期待大の「水ヶ江カヌレのソフト」。

大ぶりのカヌレがまるっと1個入った、カヌレ好きにはたまらない一品。
上も下もカヌレなソフトクリーム。カヌレのラム酒の香りとアイスが相性抜群!
 
水ヶ江カヌレは、外はカリカリで中はもっちりとした食感が特徴。上にのっているカヌレを手に取り、ソフトクリームを付けながら食べるのがおすすめです。

インパクト大の「丸ごとプリンのソフト」

uand_005.JPG

こちらもかなりのインパクト。なめらかプリンが丸々1個ソフトクリームの上にのった「丸ごとプリンのソフト」。プリンの優しい甘さが口の中に広がります。

上からプリン、カラメルソース、ソフトクリーム、バニラマフィンになっており、味の変化が楽しめるボリューム満点のソフトでした。
出てきた瞬間思わず「おぉ~!」と声が出てしまう、インパクト大のメニューです。

「抹茶のフィナンシェソフト」

uand_006.JPG

フィナンシェ好きの私が気になったのは「抹茶のフィナンシェソフト」!

「水ヶ江カヌレのソフト」と同じく、フィナンシェをソフトクリームにディップしていただきました。抹茶のほろ苦さとソフトクリームの甘さが絶妙で、甘いのものが苦手な方でも食べやすいのでは...と思いました!

上から抹茶フィナンシェ、抹茶ソース、ソフトクリーム、バニラマフィンの相性抜群の組み合わせでした。
抹茶味のソフトは他にも「濃厚抹茶ガトーのソフト」がありますよ。抹茶スイーツが好きな方はそちらもおすすめ。

「Uand」のお菓子も並ぶ店内

uand_002.JPG

取材時はプレオープンだったためお菓子は並んでいませんが、現在はお菓子も販売されています。

店内では「Uand」の焼き菓子も数量限定で発売。通常「Uand」の焼き菓子は夕方には売り切れてしまい、売り切れ次第お店は閉められるので「食べたくても中々買いに行けない...」という方も多いのではないでしょうか。
「Uandの夜アイス専門店」では、そんな人気の焼き菓子が数量限定で販売されます。「Uand」の焼き菓子を夜に購入できるというのも嬉しいですね!

最後に

uand_007.jpegオーナーさま

佐賀駅近くにはご飯屋さんはいくつもあるけど、スイーツを食べることができるお店が少ない。食後のスイーツに甘いものを食べたいな~という方たちがお店に来てくれると嬉しい。

「Uandの夜アイス専門店」で購入されたソフトは、お隣にある姉妹店「ROLE PLAYING COFFEE.」の営業時間内であれば、そちらの店内で食べることもできます。

皆さんも、大注目の夜アイス専門店にぜひ行ってみてくださいね。

店舗情報

店舗名 Uandの夜アイス専門店
住所 佐賀県佐賀市駅前中央1丁目13-8
営業時間

月・木・金・土・日曜日
18:00~22:00

定休日

火・水曜日

駐車場

無し(近くのコインパーキングをご利用ください)

公式SNS Instagram:@uand_ice_
地図

会社員

さがおいしい

佐賀在住5年目の20代会社員です。 自身のSNSでは、佐賀グルメを中心に大好きな佐賀の情報をほぼ毎日紹介しています。 美味しいもの...

このEDITORの他の記事を見る

ページの先頭に戻る