みなさん、こんにちは。さがおいしいです。
川上峡は嘉瀬川上流の佐賀市大和町に位置する美しい峡谷。春には満開の桜が咲き誇り、秋には色鮮やかな紅葉が訪れるなど、四季折々の風景が楽しめる人気のスポットとして知られており、昔から佐賀の人々に「九州の嵐山」と呼ばれているそうです。
今回は、川上峡の美しい自然に囲まれた場所に佇む「ビストロチムニー(bistro.chimney)」のご紹介です!
木の温かみを感じるログハウス
2022年7月にオープンした「ビストロチムニー」は、国道263号線の川上峡沿いに位置しています。佐賀市大和町の自然に囲まれた立地あり、築36年を超えるログハウスの木の温かみがある外観が魅力。
店名にある「チムニー(chimney)」は英語で「煙突」を意味し、ログハウスの雰囲気にぴったりですね。地元の新鮮な食材をふんだんに使用したお料理やデザートを提供されています。
数量限定!素材の味を活かした手ゴネハンバーグ
熱々の鉄板の上で美味しそうな音を立てながら運ばれてくる、大きめのまるっとしたハンバーグ。
ハンバーグは毎日手ゴネされており、素材の味を守って、シンプルに作られているとのこと。一番大事にされているハンバーグの塩分は、重量に対して0.3%の塩と、0.2%の粗挽き黒胡椒を加えられて作られています。
一口頬張るだけで溢れ出すジューシーな肉汁がたまらない、大きめのハンバーグ。
添えられたジャポネソースにハンバーグを絡めながらいただくと、ハンバーグの旨味が口いっぱいに広がります。
また、カボチャやにんじん、じゃがいもなどの彩り豊かな野菜も一緒に楽しめるのが嬉しいポイント。ハンバーグの焼き加減も絶妙で、外はカリッと香ばしく、中はふんわりジューシーな食感でした。
佐賀県産小麦粉を使用!特製生パスタ
パスタの種類は「国産牛と茄子のボロネーゼ」と「鶏胸肉とほうれん草、きのこの国産レモンクリーム」の2種類。今回は「国産牛と茄子のボロネーゼ」を注文しました。
パスタソースは、お肉をミンチにし、玉ねぎ、人参、マッシュルームなどを甘みが出るまでゆっくり炒めてから、赤ワインやトマトでじっくり煮込むというこだわり。パスタソースは佐賀県産小麦を使った生パスタと絡み合い、どこを食べても味が均一です。時間をかけて丁寧に作られたソースと佐賀県産小麦の生パスタは相性抜群ですよ!
写真映えする可愛らしいデザートも
食後のデザートには、オープン以来ずっと作り続けているという「バニラチーズテリーヌ」。
クリームチーズと芳醇なバニラビーンズが絶妙に融合し、濃厚でありながらも後味はさっぱりとしていました。甘さ控えめで、濃厚なチーズの風味を存分に楽しめる一品。シンプルながらも奥深い味わいで、コーヒーや紅茶ともよく合います。
バニラチーズテリーヌのプレートには、一口カヌレやアーモンドのプラリネ、フルーツが添えられており、フルーツはジューシーさが口の中で爽やかなアクセントを添え、味の変化も楽しめます。
ナチュラルな魅力に包まれた店内
さいごに...
「ビストロチムニー」では、オーナーである兵動さんご自身のご実家で作られている野菜や地元の野菜を厳選して使用されています。その食材の豊かな旨味や新鮮さが料理に生かされ、季節ごとの食材の美味しさを存分に味わうことができます。
自然に囲まれたログハウスで、季節ごとに変わる美しい景色を眺めながら、心もお腹も満たされる時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
店舗名 | ビストロチムニー(bistro.chimney) |
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住所 | 佐賀市大和町大字梅野1563 |
営業時間 | 11:30-17:00(L.O15:30) |
定休日 | 火曜・水曜+不定休 |
駐車場 | 有り |
公式SNS | Instagram : @bistro_chimney2322 |
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