佐賀駅から徒歩4分!佐賀の食材を堪能できるシェフのこだわりフレンチ

佐賀駅から徒歩4分!佐賀の食材を堪能できるシェフのこだわりフレンチ

こんにちは。さがおいしいです!

202469日にオープンした「Soil Restaurant(ソイル レストラン)」。
佐賀駅から徒歩約4分という好立地にあり、初めての方でも訪れやすい本格フレンチレストランです。
今回は、大切な人と一緒に訪れたい「Soil Restaurant」の魅力やおすすめのコース料理をご紹介します!

シンプルで洗練された店構え

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店名の「Soil(ソイル)」は英語で「土」や「土壌」を意味し、佐賀や九州の豊かな土壌で育った食材とその土に感謝を込めて名付けられました

シェフ兼オーナーの洋平さんは、以前佐賀市神野西で完全予約制の「R(アール)」で営業されていましたが、今回は佐賀市神野東に店名を「Soil Restaurant」に変更し新たにオープンされたそうです!

お店は、佐賀駅南口から高架下沿いを西へ進むと左側にあります。ネイビーブルーの外壁が目印です。

 コース内容を柔軟に対応可能!

今回は、全10品のデザート付きランチコースを堪能しました!
前菜からデザートまで、すべての料理が一皿一皿丁寧に作られており、シェフのこだわりや工夫が随所に感じられました。どのお料理も見た目が美しく、目でも楽しむことができました。

佐賀県産スイートコーンのムース

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コーンの旨味が凝縮された濃厚ななめらかなムース。
クリーミーさとスイートコーンの自然の甘みは、前菜にぴったり。彩り豊かな食べれる季節のお花やドライオリーブ添えられ、見た目にも美しい一皿。

ウニと焼き茄子のタルト

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新鮮なウニの贅沢な旨味と、香ばしく焼き上げた茄子の深い風味が絶妙にマッチしたタルト。
サクサクとしたタルト生地の上に、ウニと焼き茄子がたっぷりと乗り、仕上げに軽く岩塩が振りかけられています。

コハダのマリネ

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江戸前寿司の代表的なネタでよく使われるコハダを丁寧にマリネした一品。
外側に巻かれている薄く切られたきゅうりとアクセントとなり、爽やかな風味が口の中に広がります。一緒に盛り付けてあるアーリーレッド(赤玉ねぎ)と一緒に食べるとさらにさっぱりとした味わいになりました。

サンロードトマトのスープと佐賀県産玉葱のキッシュ

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熟成されたサンロードトマトを使ったスープは、自然な甘みと酸味がありました。
佐賀県産の玉葱をたっぷり使ったキッシュは、サクサクとしたパイ生地と相性がよく、表面はオーブンでしっかり焼かれているため、香ばしさもありました!

サンロードトマト...佐賀市川副町にある「池田Tomato農園」で栽培されている甘味・酸味・食味のバランスが良好な高級トマト

自家製ライ麦パン

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焼き立ての自家製ライ麦パン外はカリッと、中はふんわりとした食感が楽しめます。
ほのかに甘さも感じるパンはそのまま食べても、お好みでバターと食べてもOK。もちろん、お料理と一緒に楽しむこともできますよ。

帆立のソテーと佐賀県産きたあかりのピュレ

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帆立の食感とピュレの甘みが絶妙に調和した一品。
甘みが強い佐賀県産のきたあかりを使ったピュレは、クリーミーでほんのり甘く、帆立との相性が抜群です。帆立の上には、ほうれん草のソテーが色鮮やかに添えられ、ピュレの下には、滑らかなマッシュポテトが敷かれています。

きたあかり...「栗じゃがいも」と言われるほど甘味が強く、人気のじゃがいも。甘みが強いため、ポテトサラダやマッシュポテトなどによくつかわれる品種

田嶋ポークの炭火焼き

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じっくりと炭火で焼き上げた田嶋ポーク。
脂身が少なく食べやすいポークは、肉本来の美味しさを味合うことができ、さらに特製ソースや季節の野菜と一緒に楽しむことができました。

桃のコンポートとジュレ

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デザートは桃を使ったコンポートとジュレ。
煮込まれた桃は柔らかく、口の中でとろけるような食感でした。桃のコンポートの下には透明なジュレが添えられ、爽やかな酸味がアクセントに。上にはイチゴのスライスものっていて見た目も華やかですよね。

サイフォンフルーツハーブティー

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フルーツとハーブの香りが広がるサイフォンフルーツハーブティー。
サイフォンで抽出されたティーは、フルーティーな甘みとハーブの爽やかさが最高です。フルーツとハーブの香りに癒されます。

焼きたてフィナンシェ

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外はサクッと、中はしっとりとした食感が楽しめる焼きたてフィナンシェ。
焼きたてのフィナンシェは香りも良く格別でした。サイフォンフルーツハーブティーと一緒にいただくと後味もよく、ティーのフルーティーな香りとフィナンシェの甘さが絶妙にマッチして、さらにフィナンシェのおいしさが引き立ちます。

店内の様子

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落ち着いた雰囲気の店内で、特別な人と過ごすランチやディナーにぴったりの空間
店内にはテーブル席、カウンター席、個室があります。カウンターでシェフとの会話を楽しむことができるのも魅力的です。

プライベート感満載の個室

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ぜひご紹介したいこちらの個室。実は店内へのメインの扉とは別に個室に直結する扉があり、他のお客さんと顔を合わせることなく、入店できます
よりプライベート感や特別感がほしいという方にぜひ利用していただきたい。

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周りの目線が全く気にならないプライベートなスペースは、ゆっくりとお食事を楽しみたい方や、小さいお子様連れの方にもピッタリ。

メニューについて

  • ランチ¥3,850〜デザートとハーブティー付き / メイン料理を和牛に変更:+¥2,200
  • ディナー¥6,600〜(デザートとハーブティー込み、+¥2,200でメイン料理を和牛に変更可能)
  • 旧店舗「R」で提供されていた¥11,000¥13,200¥15,400のコースもオーダー可能

さいごに

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佐賀駅近くでありながら、店舗前に駐車場も完備されているのが嬉しいポイント。
今回のコース内容はInstagramDMから相談させていただきました。

お誕生日や記念のお祝いなどでの利用の際は、お祝いプレートも準備可能とのこと。「金額、内容、その他、柔軟に対応いたします」と言ってくださった洋平さんのお言葉が印象的でした。

みなさんも「Soil Restaurant」で特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

店舗名 Soil Restaurant(ソイル レストラン)
住所 佐賀市神野東1丁目7-6
営業時間

12:00〜15:00 18:0021:00 ご予約制
当日のご予約は状況により可能

電話番号

050-1721-6069

予約方法

公式Instagram

公式LINE

電話からの問い合わせや予約も可能(営業中は出られない場合があるとのこと)

定休日

不定休

駐車場

店舗前の高架下 11・12・13番

地図

会社員

さがおいしい

佐賀在住5年目の20代会社員です。 自身のSNSでは、佐賀グルメを中心に大好きな佐賀の情報をほぼ毎日紹介しています。 美味しいもの...

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