古湯温泉ONCRI/おんくりの鉄板焼きレストランで味わう佐賀牛と旬の食材

古湯温泉ONCRI/おんくりの鉄板焼きレストランで味わう佐賀牛と旬の食材

こんにちは、さがおいしいです!

佐賀駅から車で約30分、福岡市から約1時間の山峡に位置する「古湯温泉」。
佐賀市富士町にある「古湯温泉」は、昭和41年に厚生省から「古湯・熊の川温泉郷」として、国民保養温泉地の指定を受けており、佐賀県の温泉地としても知られています

今回はそんな佐賀市富士町にある鉄板焼きレストラン「イノベーティブ・鉄板 ワタハン」のご紹介です!

古湯温泉ONCRI/おんくり 」がプロデュースする鉄板焼きレストラン

oncri_01.jpg

20228月にオープンした「イノベーティブ・鉄板 ワタハン」は「古湯温泉ONCRI/おんくり 」の2階にあります。
福岡市中央区にあるイノベーティブ・フレンチ ワタハンに続く、ワタハンブランドの2号店になります。

入り口の大きな暖簾をくぐると、目の前に現れる大きな窓から見える勝打山とその山々が反射するように設計されたガラス板に映る美しい空間に圧倒されます。専属のデザイナーがこだわって作ったという店内も見応え十分です。四季で違った景色を見せるその景色は、思わず写真に収めたくなるほど。

目の前で実演される鉄板焼きを

oncri_02.jpg

ランチは3,500円〜、ディナーは12,100円〜、お子様メニューは1,650円〜用意されています。
コースの内容は利用するシーンに合わせて柔軟に対応可能とのこと。

oncri_03.jpg

シェフが目の前の鉄板で丁寧に焼き上げ、カットし、仕上げるその瞬間を楽しめる、見た目も美しいコース料理
今回は、注文したランチのワタハンランチプラス6,600円(税込)の内容をお伝えします。※時期によってコース内容は異なります。

 鮪と万願寺唐辛子

oncri_04.jpg

口に入れると、鮪(まぐろ)のマリネの濃厚な旨味が瞬く間に広がり、万願寺唐辛子のほのかな甘みとピリッとした風味が絶妙なアクセントを加えます。
さらに、エスプーマ(泡状のソース)が全体にまろやかさを添え、トッピングされた有明産海苔の磯の香りで一層味わい深い仕上がりになっています。

 金星佐賀豚ときなこ

oncri_05.jpg

佐賀県が誇る銘柄豚「金星佐賀豚」を使用した一皿。
お肉は、柔らかさと甘みがあり、きゅうりとオレンジと一緒に食べることで、さっぱりとした後味が楽しめます。低温調理されたお肉は、余分な脂が落とされていて、ヘルシーで軽やかな食感。さらに、香ばしいきなこの風味が加わることで、豚肉の繊細な味わいを引き立て、全体に深みのある風味がプラスされていました。

センマイ

oncri_06.jpg

薄切りにされた鮮度が高いセンマイが鉄板の熱でほんのりと焼かれることで、コリコリとした独特の食感と香ばしさが引き出されます。
素材の良さをさらに引き立てるようなシンプルな味付けなので、センマイそのものの旨さをダイレクトに感じることができました。

 

oncri_07.jpg

目の前で焼き上げられる「鱸(すずき)」は、皮はパリッと、中はふっくらとした理想的な仕上がり。
鱸の白身魚ならではの繊細な風味が、魚好きにはたまらない一皿。仕上げに、佐賀県産の青柚子を目の前で削ってくれる瞬間、柚子の爽やかな香りが広がり、さらに食欲をそそります。

 佐賀牛ランプ

oncri_08.jpg

メインディッシュは最高級の佐賀牛を使用した鉄板焼き「佐賀牛ランプ」。
お肉の柔らかさとともに、しっかりと閉じ込められた肉汁が口いっぱいに広がります。ニンニク醤油につけることで、余分な脂が抑えられ、さっぱりとした後味に。一口サイズにカットされているため、そのまま食べやすいのも嬉しいポイントです。

 〆のご飯

oncri_09.jpg

土鍋でじっくりと炊き上げられた生姜の炊き込みご飯は、生姜の香りがほんのりと漂い、ご飯一粒一粒がふっくらと仕上がっています。
ほどよい生姜の風味が、ご飯の自然な甘みを引き立てています。あおさの香りが豊かな味噌汁と、さっぱりとしたお漬け物がセットになっており、心がほっと落ち着く締めにピッタリの組み合わせです。

フルーツグラタン

oncri_10.jpg

フルーツに紅芋アイスクリーム、サバイヨンソースをかけてブリュレしたデザート。
フルーツグラタンは、フルーツや紅芋アイスの自然な甘さがしっかりと引き立っています。
焼き上がることで甘みがさらに凝縮され、まろやかで濃厚な味わいです。表面はこんがりとした焼き目がつき、香ばしさがアクセントに。食後でも重すぎず、最後まで美味しくいただけました。食後のドリンクはコーヒーまたは紅茶から選べます。

シックな落ち着く店内

oncri_11.jpg

ブラックを基調としたライトが映える清潔感のある店内には、シェフが鉄板で料理する姿を目の前で見れるカウンター席と、カウンター席の横にはゆったりとしたソファー席があります。

 デザートは自然の景色を見ながら...

oncri_12.jpg

鉄板料理を堪能した後は、鉄板を囲む席から景色が楽しめるソファー席へ移動し、景色を見ながらデザートをいただきます。
鉄板焼きと自然豊かな景色、一度の食事にふたつの光景を体験できるとは贅沢な時間でした。

 さいごに...

oncri_13.jpg

食事の後は、ぬるま湯の温泉にゆっくり浸かったり、そのまま宿泊することができるのもこちらの魅力。
ロビー横の広めのキッズスペースには本や遊具があり、小さい子どもを遊ばせることもできます。

記念日はもちろん、デートなど普段使いでもおすすめな「イノベーティブ・鉄板 ワタハン」で特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

店舗名 施設名 古湯温泉ONCRI/おんくり
レストラン名 イノベーティブ・鉄板 ワタハン
住所 佐賀県佐賀市富士町大字古湯556 古湯温泉 ONCRI 2階
駐車場 有り
営業時間 ランチ 11:30〜14:30 (L.O. 13:30)・ ディナー 18:00~/ 19:30~ ※2部制
定休日 水曜日
電話番号 0952-51-8111
公式サイト https://oncri.com/restaurant/
公式SNS @furuyu_onsen_oncri
地図

関連記事

会社員

さがおいしい

佐賀在住5年目の20代会社員です。 自身のSNSでは、佐賀グルメを中心に大好きな佐賀の情報をほぼ毎日紹介しています。 美味しいもの...

このEDITORの他の記事を見る

ページの先頭に戻る