みなさん、こんにちは!さがおいしいです!
佐賀市大財にある「時折(ときおり)」は、2025年8月にオープンした一軒家レストラン。古民家を改装した温かな空間で、旬の食材を使った料理をゆったりと楽しめるお店です。
ランチはカスクート(¥700〜)などの軽食メニューもあり、日常使いから記念日まで幅広く利用できます。
今回は、その中でも佐賀を中心とした地域の旬の食材を使った「完全予約制のランチコース」をご紹介します!
落ち着いた雰囲気の外観とアクセス

お店は佐賀駅から車で約5分の場所にあります。
クリーム色の外壁に木の扉が映える、上品でやさしい雰囲気の外観。静かな通り沿いにあり、ふと足を止めたくなるような落ち着いた佇まいです。
駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが複数あり車でのアクセスも良好。ランチやディナーどちらの時間帯でも利用しやすい立地です。
丁寧に仕上げられた、心満たされるランチコース
今回は事前予約をし、¥5,000(税抜)のコースをいただきました。
お昼のコースは¥3,000からあり、2日前までの完全予約制で提供されています。店主が腕を振る料理はどれも盛り付けが美しく、味わいも繊細。運ばれてくるたびに「こんな食材や料理があるんだ!」と感動がありました。
アミューズ

最初に登場したのは、ひと口サイズの前菜。
クリームチーズとスモークサーモンに、ハラペーニョとディルを添えたカナッペは、ほどよい酸味と香りがふわっと広がり、サクサクとした食感とクリーミーさのバランスが絶妙。最初のひと口から心が弾み、これから続く料理への期待が一気に高まりました!
熊本県産のくまらっきょうとハモンセラーノを合わせたビンチョスは、バルサミコ酢の酸味がアクセントになり、上品な味わい。初めて食べた「くまらっきょう」は、一般的ならっきょうより辛みが少なく、まろやかな味わいでとても食べやすかったです。
前菜

前菜の一品目は、はかた地どりとカリフラワー、柚子を使った軽いパイ。
はかた地どりは柔らかく、香ばしい生地のパイと一緒に食べると両方の食感楽しむことができました。お好みでお皿に添えてある柚子をつけていただくことで、よりさっぱり食べられます。

前菜の2品目には長崎県産カワハギと梨のカルパッチョが登場。
淡白な魚とフルーツの組み合わせが絶妙で、季節を感じる味でした。梨のシャキッとした食感とカワハギのやさしい甘みの相性が想像以上に良く、爽やかで後味もすっきり。
リゾット

「秋の実り」と名づけられたリゾットは、すぎ茸・白子・栗・パルメジャーノを合わせた贅沢な一皿。
濃厚でありながら後味は軽やかで、全体のバランスが見事でした。温かい秋らしい食材がぎゅっと詰まったリゾットは、お米の芯がほんのり残るちょうどよい食感で、あっという間に完食!
魚料理

お魚は唐津産の鰆(サワラ)を炭火で香ばしく焼いたもの。
皮はパリッと、中はふんわり柔らかく仕上がっていて、ひと口目から鰆の旨みがじゅわっと広がります。炭の香りがほんのり漂っており、鰆本来の旨味も味わいつつ、下にあるクリーミーなソースと絡めて食べるのも、また違った味わいで楽しめました。
肉料理

メインの佐賀牛は、見るからに美味しそうな焼き色...
食べてみると驚くほど柔らかく、口の中でとろけていきます。ほどよい火入れで肉の旨みが引き立ち、柔らかくジューシーな口当たり。脂っぽさがない上品な風味の佐賀牛のローストで、濃厚な卵黄と絡めて食べると旨味がより口いっぱいに広がりました!
デザート

締めくくりは、栗・さつま芋・梨を使った秋のデザートプレート。
まず見た目の華やかさに驚き、そしてそのボリュームにもびっくり。一つひとつが丁寧に作られていて、甘さ控えめで上品な味わいながら、満足感たっぷりのデザートでした。「コースの締めにこんなに贅沢なデザートが出てくるなんて...!」と友人と思わず笑顔になりました。
デザートのボリュームは少なめに調整も可能ですので、お店の方に相談してみてくださいね。
パン

お料理と一緒にいただくパンも店主手作りで、こだわりを感じることができます。
どんな料理ともよく合うフォカッチャは外側が香ばしく、中はしっとりと柔らか。程よく弾力があり、もっちりとしています。小麦の優しい甘みを感じられ、そのままでも、オリーブオイルにつけても、お料理と一緒にでも美味しくいただけました!

カリッとした歯応えのグリッシーニは、細長い形が印象的。
手に取るとずっしりとした重みがあり、かじると「カリッ」という音が響きます。噛むほどに小麦の香ばしさとほのかな塩気が広がり、シンプルながら飽きのこない味わいで、食事の最後まで手を止めず少しづつ食べ続けていました。
ドリンクメニュー

別注文のドリンクは、天山サイダーや嬉野和紅茶など佐賀県産のものをはじめ、グラスワインや恵比寿ビールなどが用意されています。
今回は、店主おすすめの「友桝飲料 yuzu awa」(税込¥1,500)をチョイス。
開けた瞬間に柚子の爽やかな香りがふわっと広がりました。対面に座っていた友人も「ゆずの香りがすごい!ここまで香るよ!」と言っていました。佐賀県産の柚子果汁と天山の天然水を贅沢に使った人工甘味料なしのノンアルコールの柚子スパークリング。微炭酸のやさしいのどごしに加え、柚子の香りと風味が忘れられず、販売されている川原食品さんに足を運んで「yuzu awa」を購入しにいったほど感動のドリンクでした。
吹き抜けが印象的な店内

店内に入ると、木の梁が残る高い天井と、やわらかな照明が迎えてくれます。
古民家の趣を残しながら、モダンで落ち着いた空間に生まれ変わっており、どこかほっとする雰囲気。カウンター席とテーブル席があり、ゆったりとした間隔で配置されています。
お店の方は穏やかで話しやすく、料理の説明も丁寧。つい時間を忘れてしまうほど、心地よく過ごせました。
さいごに...

「時折」は、丁寧な料理と温かな雰囲気が魅力のお店でした。
子連れでの利用も可能で、ベビーカー入店や子ども向けメニューの相談にも対応してもらえるとのこと。家族での食事はもちろん、記念日や大切な人との特別な時間にもぴったりです。
五感で季節を感じながら、静かに食事を楽しみたいときに訪れたいお店でした!
| 店舗名 | 時折(ときおり) |
|---|---|
| 住所 | 佐賀県佐賀市大財1丁目5-44 |
| 駐車場 | 無(近隣にコインパーキングあり) |
| 営業時間 | ランチ 12:00〜 ディナー(完全予約制)17:00〜 バー(予約がある時のみ)21:00〜 |
| 定休日 | 不定休 |
| 電話番号 | 070-5691-4770 |
| 公式SNS | Instagram:@tokiori_saga |
| 地図 |
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