さがまんが vol.144「サイズ感」|おほしんたろう

さがまんが vol.144「サイズ感」|おほしんたろう

20200630_h1_02.PNG

タピオカとは

トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。
菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。
紙の強度を上げるための薬剤の原料としても重要である。

平成最後の食ブームと言われるタピオカ。実は「第4次ブーム」とも言われており、
第1次は1992年の白いタピオカが入ったココナッツミルク、第2次は2000年頃に黒タピオカ、第3次は2008年に台湾ブランドの上陸で黒いタピオカを使ったミルクティと、「タピオカブーム」は8~9年周期で起きているとも言われている。(※諸説あり)

最近は、ブームから佐賀でもタピオカ専門店が増えいる模様。

関連記事

ワタナベエンターテインメント
九州事業本部

おほ しんたろう

佐賀県出身のお笑いタレント。現在、サガテレビ「かちかちPress」の お天気コーナーを担当。「おほさん」の愛称で佐賀県民に親しまれ...

このEDITORの他の記事を見る

ページの先頭に戻る