さがまんが vol.199「神埼の友人の部屋の仕切り」|おほしんたろう

さがまんが vol.199「神埼の友人の部屋の仕切り」|おほしんたろう

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神埼そうめん

背振山の良質な水と厳選した原料を使用した神埼そうめんは、小麦の旨味と香りがしっかりと味わえ、コシの強さとツルツルとした滑らかなのど越しの良さが特徴。

冷やして食べるのはもちろんだが、茹でても煮崩れしないため、にゅう麺にして食べるのもオススメだとか。

以前は山麓一帯に60基ほどの小麦を挽く水車や、300軒を超える製麺所が存在した。今では十数軒に減ってしまったが、伝統の味にこだわりながら、そうめん作りが行われている。

夏季になると、神埼の製麺所や組合の主催で、神埼そうめんを使った「そうめん流し」をするイベントが開催されることも。

ワタナベエンターテインメント
九州事業本部

おほ しんたろう

佐賀県出身のお笑いタレント。現在、サガテレビ「かちかちPress」の お天気コーナーを担当。「おほさん」の愛称で佐賀県民に親しまれ...

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