佐賀の米
日本有数の米どころでもある佐賀県。江戸時代に本格化しあ有明海の干拓で広がった広大な平野はミネラルが豊富。また脊振山系から流れる豊かな水で"米づくり日本一"に2度輝いた。
佐賀県では『夢しずく』をはじめ、平坦上部から山麓部で『さがびより』『さがひのひかり』、上場台地、山間部で『七夕こしひかり』『上場こしひかり』など、様々な種類の米が風土にあわせて作られている。
日本有数の米どころでもある佐賀県。江戸時代に本格化しあ有明海の干拓で広がった広大な平野はミネラルが豊富。また脊振山系から流れる豊かな水で"米づくり日本一"に2度輝いた。
佐賀県では『夢しずく』をはじめ、平坦上部から山麓部で『さがびより』『さがひのひかり』、上場台地、山間部で『七夕こしひかり』『上場こしひかり』など、様々な種類の米が風土にあわせて作られている。
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