こんばんは!お酒大好き、たけもと晩酌です。
佐賀駅から徒歩6分「創作料理 IRIS」は、訪れるたびに新しい味に出会えるお店。その日の仕入れで決まる日替わりメニューが魅力で、特に「ジビエ料理」は想像を超える美味しさ!美味しい日本酒と共に、気さくなオーナーとの会話も楽しめる居心地の良い空間。一人飲みにも、団体利用にもおすすめなIRISの魅力をたっぷりご紹介します!
今回は、佐賀市にある「創作料理 IRIS」さんにおじゃましました。
お店の外観と場所
今回お伺いしたIRISさんは、佐賀駅から南に6分ほど歩いたドラッグストアモリの近くにあります。
「佐賀県の魅力的な食材に惹かれた」と語るオーナーの菖蒲さん。
鳥栖出身で福岡の飲食店で働かれてたそうなのですが、独立するにあたって惚れ込んだ食材が仕入れやすいという理由から佐賀での出店を決めたとのことでした。
そんなIRISさんですがその日の仕入れでメニューを考えているので、なんと毎日メニューが違うとのこと!
お伺いした日もオーナーの菖蒲さんが手書きでメニュー表を作成されていました。
さっそく乾杯!
本日はハイボールで乾杯!
最初にお通しをいただいたのですが、なんと自家製チャーシューを入れた三種盛りが出てきて、あまりの美味しさに衝撃を受けました。お通しでこのレベル...今後の料理に期待大!
IRISさんではジビエ料理を取り扱っており、オススメの猪肉の生春巻をいただきました。
猪肉の生春巻(¥500)
ジビエ料理は肉が硬く臭みが強いイメージだったのですが一切それを感じず、肉は柔らかく新鮮なお野菜と一緒に食べてさっぱりとした味わい。何も知らずに食べたらジビエ料理だと私は絶対気づきませんでした。
オーナーの菖蒲さんは究極のお客様ファーストを目指されていて、メニュー表以外でも食材があればリクエストされたお料理をお出ししているとのこと。
好きなものお腹いっぱい食べて行って欲しいとの想いで料理を作られており、コース料理の内容も決めていないためお客様に合わせてお出しできるそうです(すごいこだわり...)
お刺身単ちょい盛(¥400)
海鮮系もいただきたく、ブリのお刺身をいただきました。新鮮なお魚でお酒を飲むスピードが加速します。
是非飲んでみてくださいとオススメされたので「東鶴」という佐賀県の日本酒をいただきました。
東鶴 ブラック(¥900)
優しい味わいの中にコクがあり、かなり美味しかったです。私が今まで飲んできた日本酒で上位に入る一杯でした。
そんな素敵な日本酒と一緒に次なるジビエ料理をいただきました。
猪肉入りミートパイ(¥750)
ただただ美味しいの一言。外はサクサクで中はホロホロで美味さが爆発。
IRISさんに来る前まではジビエ料理はクセのある味わいで好き嫌いが分かれるイメージがあったのですが、イメージがドンドン変わっていきます。
IRISさんのジビエ料理を食べたらジビエ料理が好きになること間違いなし!
IRISのチキン南蛮(¥800)
目の前で菖蒲さんがタルタルソースを作っているのが見えて無性に食べたくなって最後にチキン南蛮をいただきました。絶品のチキン南蛮は、写真では伝わりづらいかもしれませんが、かなりのボリュームでお腹はパンパンに(笑)
全てを味わった後に
今回はIRISさんでこだわり抜いた料理をいただきました。
IRISさんは、オーナーの菖蒲さんが気さくに喋りかけてくれたり、知らないお客さん同士でもいつの間にか仲良くなってしまう居心地の良い空間になっています。1人の食事でもオススメですし、団体で利用する場合でも貸切対応してくださいます。実は私も会社の忘年会で2回お世話になっています(笑)
もし行く機会があったらジビエ料理を是非食べてみてください!
店舗名 | 創作料理 IRIS |
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住所 | 佐賀県佐賀市愛敬町13-2 |
営業時間 | <月〜土>18:00 〜 24:00 L.O. 23:30 <日・祝>要相談 |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 070-1946-2885 |
公式SNS | Instagram:@sousakuryouri_iris |
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