みなさんこんばんは。そして佐賀の人はお久しぶりです。
basecamp伊万里の大器です。
今回からはなんと新シリーズ!
実は、今僕は東京にいます。
なので、「EDITORS SAGA x basecamp伊万里」コラボVlogシリーズでは、東京で楽しめる佐賀をお伝えしていきたいと思います。
第1回目は、佐賀の地酒とジビエを楽しめる「居酒屋ルンゴ」をご紹介。
意外と知られていないけれど、ジビエ(イノシシ)で有名な佐賀。
僕は、イノシシを全く食べたことがなかったので、ちょっと楽しみでした!でも、美味しいかはわからないので調査してきます。
まずはこちらの動画↓↓↓をご覧ください。
サラリーマンの街大手町で佐賀を楽しむ
サラリーマンが多い大手町にある居酒屋ルンゴは、仕事帰りだけじゃなくて接待やデートでもおすすめ!
提供されるお酒は、提携している佐賀の酒屋さんものが15種類。
飲んだのは、お店イチオシの蔵元『万齢』のお酒と九州限定流通の『岩の蔵』。
万齢は辛口だけど、僕は好きでした。岩の蔵は、華やかな香りでフルーティー!ホワイトワインのようで彼女も気に入ったみたい。
期間限定で不定期入荷のレアなお酒も入るらしく、飲み比べもできるかも......?
県民会館も近い千代田区。
東京に出てきている佐賀県人も多く、探して見つけてきてくれるお客さんもいるんだって。
今回一緒に取材に行った彼女(食べ物にうるさい!)も大絶賛で100点満点をつけた、メチャウマな料理がこちら!
メニュー
お店のメニュー表はこちら。
この中から今回僕が食べた料理を紹介します。
ぱりぱりピーマン自家製ジビエ肉味噌(580円)
自家製ジビエ肉味噌を付けていただくぱりぱりピーマン。
ぜひ音ありで動画をみてほしい!!!パリッパリでやばい!
猪ロースの花山椒焼き(880円)
僕の故郷!武雄のイノシシを仕入れているそうです。
これもやばい!めちゃめちゃ美味しかったです。イノシシって美味しいんだね!!
九州定番? 胡麻ブリ(880円)
やーばい。胡麻ブリやーばい!
わさびをちょっと付けて食べると、思わず踊りだしたくなっちゃう美味しさ!
名物 肉豆富(980円)
お肉だけじゃなくて、大根にも味がよく染みてて見た目からして美味しそうでしょ?
佐賀名物 魚(ぎょ)ろっけ(580円)
佐賀のソウルフード、魚ろっけ。
これもじつは食べるのは初めて!まずはアツアツをマヨネーズ無しでガブリ。
パッケージもかわいい!
特製担々麺ジビエ肉味噌(780円)
半熟卵がとろっとろ!
辛すぎなくて丁度いい担々麺、これも本当に美味しかった!
まとめ
いかがでしたか?料理が美味しすぎてコメントが下手くそになってすみません......
綺麗に処理された臭みのない色々な山肉(じびえ)を仕入れ、素材の味を生かしたここでしか食べられないメニューが盛りだくさんの居酒屋ルンゴ!豆腐は全て佐賀嬉野豆腐、お米は佐賀県産極上米"さがびより"を使用している佐賀ずくしのお店でした。
甘酒バーニャカウダや甘酒のジェラート、有機の野菜やフルーツを使ったベジシャリサワーなど、女性に嬉しいメニューもたくさんあるし、店内がすごく綺麗なので東京で佐賀デートをするには絶対におすすめです!
あ!そうそう!!お店を出る時に、「佐賀めし」という冊子をゲット。
年に1回、東京都内で佐賀を楽しめる情報を掲載して発行しているというこの佐賀めし。(WEB版はこちらから)
東京でも結構佐賀を楽しめるところがあるみたいなので、これからの「EDITORS SAGA x basecamp伊万里」コラボVlogシリーズも楽しみにしていてください!
じゃあ今回はここまで!
店舗情報
店舗名 | 日本酒×炭火焼き ルンゴ大手町 |
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公式サイト | http://darumapro.co.jp/shoplist/lungo.html |
住所 |
東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビル B1F |
電話番号 |
050-5269-7244 |
営業時間 |
【月~金】11100~14130(L.O. 14100) |
席 |
2名様~12名様までご利用いただけるカウンター席に囲まれたお座敷席もあり |
地図 |
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