佐賀駅南口エリアでパスタランチ!一人でも入りやすいスタンド風イタリアン

佐賀駅南口エリアでパスタランチ!一人でも入りやすいスタンド風イタリアン

こんにちは、編集部のうっしーです。

JR佐賀駅からどんどんどんの森(という名の広大な公園)へ歩いて向かう途中、美味しそうなパスタランチをしているお店を見つけたので立ち寄ってみました。場所は「駅前交番西」の四つ角、串カツイマイさんのお隣です。

skillet_01.jpg

2022年12月にオープンしたばかりのカジュアル酒場「駅前スタンド リベット」。こちらをお昼の間だけ間借りする形で、「SukiLet(スキレット)」というお店がランチ営業をされています。ちょっとややこしいですが、お昼はパスタ、夜はお酒とおつまみを楽しめるナイスな場所ってことですね。

skillet_02.jpg

店内はカウンター席のみのお洒落な空間。一人でもふらりと立ち寄りやすい雰囲気です。

ランチは2種類のパスタからチョイス!

ランチメニューは、月替わりパスタ&ガーリックトースト付き(1100円)。パスタは2つのソースから選ぶことができ、訪れた日は「牡蠣とトマトのペペロンチーノ」と「生ハムとアボカドのクリームソース」でした。ここに来る前、バスを乗り間違えて歩き疲れていた私は、やさしさに包まれたい気運が高まっていたのでクリームソースを注文。(クリーム=やさしい)

skillet_03.jpg

ガーリックトーストのにんにくレベルは、がっつりorそうでもないか、気さくなスタッフさんが希望を聞いてくれます。

午後の仕事も気にせず、ややがっつりにしてもらいました。

skillet_04.JPG

+300円でサラダとスープのセットがつけられます。スープも月替わりで内容が変わっていくそうです。真冬にコートなしでさまよい歩いたので、スープのあたたかさが沁み渡りました。

skillet_05.JPG

バスタがきました。

めちゃくちゃ大きい生ハムがどーんと乗ってます。アボカドとクリームのまろやかな味わいと、生ハムのしょっぱさがマッチして美味しい!ブラックペッパーが効いてました。

自家製ドリンクもおすすめ

こちらは自家製のフルーツシロップでつくるドリンクも豊富。レモン、オレンジ、グレープフルーツのシロップをつかったスカッシュや紅茶が楽しめます。

skillet_06.JPG

店長一押しはグレープフルーツをつかった「グレフルスカッシュ」とのこと。

(そう答える店長の横で、スタッフさんはかたくなに「オレンジ推しだ」と言っていました。どちらも美味しいんだろうな、きっと。)

skillet_07.jpg

さらに、月替わりのスペシャル限定ドリンクも登場。写真は「あまおうのいちごミルク」。毎月、季節に合わせて変わっていくそうです。

自家製ドリンクは各種500円。ランチセットだと400円でいただけます。

テイクアウトのみの利用もOK!佐賀駅周辺をぶらりとする際のお供ドリンクにいいですね。



さいごに

美味しいパスタが食べたい!という気分の時に、気軽に立ち寄れるお店「スキレット」。月替わりのメニューはInstagramで発信されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

skillet_08.jpg

仲良しの店長とスタッフさん。夜のRivetでも会えるかも!?

店舗名 Cafe&Bar SukiLet(駅前スタンドRivet内)
住所

佐賀市駅南本町3-8

営業時間

11:00〜14:00

定休日

月曜、金曜

公式サイト Instagram @sukilet_cafebar
地図

EDITORS SAGA編集部

うっしー

福岡県大川市出身、佐賀県に移住。 紙媒体の編集、情報発信系の仕事→現在IT企業でディレクターやってます。 喉にうっ!とくる系の素...

このEDITORの他の記事を見る

ページの先頭に戻る