こんにちは、編集部のうっしーです。
前回の記事に続き今回も挽き肉です!!!
連日食べても飽きない、それがハンバーグの魅力。今回は県内初出店となる「本気ハンバーグ 佐賀店」をご紹介します。こちらは台湾パンケーキのスイーツも大充実で、テイクアウトや手土産にぴったりの商品がたくさん出てきますよ!
佐賀県初出店の「本気ハンバーグ」とは?
2023年10月に佐賀市西魚町にオープンした「本気ハンバーグ佐賀店」。佐賀市にある「ゆめマートさが」からほど近く、台湾パンケーキ店「cafeRob(カフェロブ) 佐賀店」と同じ建物の中にあります。ちなみに「本気ハンバーグ」と「cafeRob」は全国でフランチャイズ展開されているお店で、佐賀県は初出店なのだそうです!
牛肉100%の「本気ハンバーグ定食」
ランチメニューは「本気ハンバーグ定食」のみ。さすがは専門店です。ハンバーグの数はダブルかトリプルかを選択できます。今回は控え目にダブルをお願いしました!
こちらのハンバーグは牛肉100%。粗挽きと細挽きを配合することで、肉肉しくも口の中で絶妙にほどける、最高の食感を生み出しています。ハンバーグでは珍しい「自分で焼くスタイル」も特徴。専用の鉄板で好きな焼き加減でいただきます。※お肉は生食用ではないので良く焼きましょう。
ご飯は佐賀県産米でなんとおかわり自由。お味噌汁は白石町にある大串麹屋さんの味噌をつかっているそうです。
卵黄、わさび、岩塩、ペッパー...味変パラダイス!
中まで焼けたところで、まずはそのまま一口。しっかりと味が付いていて美味しい〜!隠し味の「麹味噌」によってお肉が柔らかくなり、コクのある塩味が出るのだそうです。
続いては「卵」と一緒に食べてみます。
ハンバーグを4等分にしてごはんに乗せ、真ん中に卵黄をON!
わーーー!(拍手)
SNSでよく見る「卵黄ハンバーグ」の完成です。お肉に卵黄が絡んで最高。
卵は鉄板で目玉焼きにしてもよし、TKGとして食べるもよし、つけ合わせの野菜を卵とじにするもよし。
また、専用のステーキソース、わさび、食べる醤油が付いていて、さらに岩塩とブラックペッパーもテーブルに備えられています。味つけの選択肢が多すぎてプチパニックになりつつも、尽くされまくりのサービスに感動。
個人的にはわさびが好きでした...!岩塩・ブラックペッパーまで辿り着けず終始わさびでフィニッシュしてしまった...。(こういうとき全バリエーションを手際よく楽しめる人間になりたい。)
幾通りもの食べ方を提案してくれる、エンターテインメントなハンバーグでした!
佐賀県ではここだけ!台湾パンケーキも本気!
一方、同店舗内の「cafeRob」では台湾パンケーキを販売されており、食後にスイーツも楽しめます。(カフェだけの利用やテイクアウトもOK!)
銅板で焼き上げたふんわりと分厚いパンケーキ。このパンケーキをアレンジしたたくさんのスイーツメニューがあります。一番人気は「ご褒美ホールケーキ」。子供のころ憧れたホールケーキの独り占めが叶う夢のようなスイーツです。
生地がふわしゅわでとっても軽い食感なので、一人でもぺろりといけちゃいます。自分へのご褒美にも、手土産にもいいですね。他にもカスタードやあんバターを挟んだ「パンどら」や、「パンケーキパフェ」なども大人気。
なんと「パンどら」の生地の焼き上がりに遭遇し、お店の方のご厚意で味見させていただくことに...!特別にクリームまでつけてくれました。(やさしい...!)
できたてほかほかのパンケーキ。立ち上のぼる幸せな湯気をめいっぱい吸い込んで...ぱくり!
ふんわりしっとりで美味しい〜!
甘さ控えめでクリームとのバランスが最高です。普段は粗熱をとって寝かせることで、より一層もっちり食感に変化させるそうですが、焼きたても抜群でした!
ハンバーグランチも美味しいスイーツタイムも楽しめるこちらのお店。ぜひ行ってみてくださいね!
店舗名 | 本気ハンバーグ佐賀店 |
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住所 | 佐賀県佐賀市西魚町49 |
営業時間 | 11:00〜17:00(※ハンバーグはなくなり次第終了) |
定休日 | 月曜日 |
電話 | 0952-65-9686 |
駐車場 | あり |
SNS | Instagram @honki_hamburg.saga |
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