三瀬の山奥で本物の蕎麦を!こだわりが光る名店『風羅坊』

三瀬の山奥で本物の蕎麦を!こだわりが光る名店『風羅坊』

こんにちは。お蕎麦が大好きなゆりちゃんです。

今回は、佐賀市富士町にある、こだわりの絶品お蕎麦屋さんをご紹介します。

上質な空間にうっとり!最高の蕎麦は、最高の場所で

三瀬峠から程近い山奥に佇む『風羅坊』。

うっそうと茂る木々の中に、古民家風の立派な建物があります。
建物の前には庭園があり、小川のせせらぎが心地良いです。


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店内の待合室は長い廊下のようになっており、木と緑で統一された落ち着いた雰囲気。

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客席は、かけじく、陶器など和な置物が随所に配置され、ジャズが流れ、暖色系の灯りに包まれた居心地の良い空間が拡がっています。
半個室の座敷は、高級感のある使用ですが、プライベート感たっぷりなので子連れでも安心して利用できました。


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テーブル席は解放感があります。
奥のカウンター席からは、窓越しに外の緑を臨むことができ、デートにもぴったりですよ。


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蕎麦愛は無限大!日本中の蕎麦を食べ歩く店主

店主は本物の蕎麦を追求するため、今も全国のお蕎麦屋さんを巡っているんだそう。
主に東日本の食文化である蕎麦ですが、自分の足で稼ぎ、自分の舌で研究しつくした味を、ここ佐賀で広めたいとの気持ちで開いたお店は、今年で25年を迎えます。

そんな蕎麦愛溢れる店主が手掛ける、自慢の料理をご紹介します。


こだわりぬいた''本物の蕎麦''

メニューは全部で4種類。

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『そば会席』(2,700円)、『もみじ御前』(3,600円)、『海老天せいろ』(2,900円)、『いろは御前』(2,900円)があります。

こちらは『いろは御膳』。
盛り蕎麦、天ぷら、そばがきのセットです。


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蕎麦は十割蕎麦。つなぎを使わないため、蕎麦打ちの技術が求められます。
しっかりしたコシがあり、ほのかな香りもたまりません。
滋賀県産の蕎麦粉を使用しており、一年を通して品質が安定していることが選定理由だそう。

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蕎麦に欠かせない薬味といえば、わさび。本場、静岡県産の根わさびを使用しています。

店主曰く「色々試したが香りが抜群に良い」とのこと。


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天ぷらは具材が豊富。今回は、かぼちゃ、まいたけ、にんじん、茄子、そして大エビでした。サクサク感を楽しみたいなら、梅塩と抹茶塩がオススメですが、そばつゆに浸けてしっとりさせても、もちろん美味しいです。


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そばがきは、ぜんざい、きなこ、そばつゆの3種類から選べます。
デザート的な位置づけですが、結構な食べ応え。
ぜんざいは、甘く煮た小豆の上に乾燥したキンカンがあり、適度な苦みが小豆の甘さを中和してくれています。※キンカンは期間限定のため、時期によっては無い場合もあります。

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その他、小鉢の豆腐は葛粉と豆乳で作られており、もっちりとした食感がユニーク。
これも自家製だそうですよ。


〆はもちろん、蕎麦湯で。身体の芯から温まります。
美味しすぎて、ついつい飲み干してしまいました。


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高級感のあるお店ではありますが、子連れもウェルカムとのこと!
子どもたちも美味しそうに頬張っていました。


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また、料理に使われている『柚子もろみ』や『きゃらわさび』などは、店頭で販売もされています。


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自宅でもお店の味を楽しめるなんて...♡
ちなみに私は、そば茶の美味しさにどハマりしちゃいました♪

さいごに

三瀬の山奥という立地、風格のある建物外観、おしゃれな内装、そして選び抜いた食材。
どこを取ってもこだわりが光る、まさしく名店でした。
佐賀で"本物の蕎麦"を食べたい方、ぜひ足を運んでみてくださいね♪


店舗名 西国御領 風羅坊

住所 佐賀県佐賀市富士町下合瀬1051-1
営業時間 平日10:30〜14:30、土日祝10:30〜15:30

定休日 なし(悪天候の場合休むことがある)
公式SNS Instagram @furabou_mitsuse
地図

ライター

ゆりちゃん

横浜市出身。2024年4月〜佐賀県に移住。 30年以上横浜から出たことがなかったのですが、夫の転勤をきっかけに2021年10月福岡...

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