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山中に佇むヤギがいるカフェ。旬の食材が光るランチと焼菓子を頂く。

豊かな自然と、山間部ならではの空気で満ちた佐賀市富士町エリア。ドライブがてら、ひたすら北へと車を走らせ辿り着いたのは...絵本の世界に入り込んだような、ほっこり温かい雰囲気が漂うお店「シェ・ハイジ」

地域の恵みがたっぷり詰まったランチやフランスの焼き菓子をロケーションとともにじっくりと味わう、至福の時間を過ごしてきました。

緑溢れる景色とともに迎えてくれるお店とヤギ

国道323号をひたすら北へ。古湯温泉トンネルや「しゃくなげの里」も過ぎ、ダムに架かる2つ目の橋「神水川大橋」を渡ってすぐ、右に曲がる道を進んでいくと辿り着きます。

木々に囲まれた中に佇むお店は、自然に溶け込みつつも存在感がある、可愛らしい雰囲気。

駐車場はお店の前に5~6台分。お店の左側に行くと...

まったりと寛ぐヤギたちが出迎えてくれました。店主さんご夫妻が大切に育て、ともに逞しく、のびのびと暮らしています。
山の中のカフェレストランと、ヤギ。それだけでもう心躍るシチュエーションですよね♪

中に入っても、ときめきは止まらず!暖色のライトが優しく灯る店内は、木の温かみとお店の雰囲気にぴったりのアイテムで彩られています。

中央と奥に6人掛けのテーブル、窓側にカウンター席が4つ。

この日は残念ながら曇りでしたが、それでも良い景色。通りの向こうは一面、緑。大きな窓から入る陽が、より店内を明るくしてくれます。

金曜日は「気まぐれプレート」(1,200円)

さて、シェ・ハイジのランチは2種類。
「シェ・ハイジランチ」(2,100円)と「気まぐれプレート」(1,200円)があり、前者は前菜から順に出てくるコースで月曜、土曜、日曜のみ、要予約。

後者は日替わりのワンプレートで金曜日のみ。必須ではありませんが、こちらもやはり事前に予約しておくと安心です。

さぁ、プレートが来るかな?と思ったら、最初にかぼちゃの冷製スープが運ばれてきました。
甘くて濃厚な味わいはもちろん、ぽってりとしたかぼちゃ感も舌で味わえて幸せ。

こちらが「気まぐれプレート」(1,200円)です。
1つ1つ美しく盛られていて、ぱっと見ても十分なボリューム!

左手前は「パンケーキかな?」と思いきや、厚めにカットされたふわふわのパン。
夏野菜やきのこ、チーズがホワイトソースで絡み合い、パンに染みこんでいてパングラタンのような感じ。

具材と熱々の濃厚なソースが染みこみ、パンがとろとろ、口いっぱいに広がります。

カリカリにトーストし、薄くカットされたバゲットの上にチーズとジャム。ヤギのミルクを使ったチーズも人気ですが、こちらはもったりとしたコクのあるリコッタチーズで、生乳100%。

春から初夏にかけて出産するヤギは、生後しばらくは授乳の時期で1日2回、朝晩たっぷりの濃厚なミルクがとれますが、授乳の時期が終わるとだんだんと量が減っていきます。現在は1日1回、朝のみ。店頭で販売するチーズに使うためランチでは一旦、ヤギのチーズの提供はお休みとなります。

野菜やお肉とも合うし、こうして甘いジャムとも合うチーズって万能すぎる!

添えられた野菜たちも工夫が光ります。どれも気になって、味付けを尋ねると丁寧に教えてくださいました。

紫蘇と玉ねぎのソースと和えたきゅうりは、具材は"和"な組み合わせなのに見た目と味付けもフレンチ料理のような仕上がり。サラダのドレッシング、上品な甘酸っぱさが効いたサラダのドレッシングは、マーマレードから作っているのだそう!

奥は、ステファンさんが育てた"パティソン"という西洋の野菜。ぎゅっと吸い付くような食感とみずみずしさが美味しい、ズッキーニやかぼちゃの仲間だそうです。

食卓にも活かしたくなるアイデアや合わせ方は、決して複雑ではないのに、自分では思いつかないものばかりです。

デザートはフランスの焼き菓子。テイクアウトも。

そして、フランス出身の旦那さんが作る焼き菓子も絶対に外せない!
カウンターの並びから選ぶと、お皿に移して食後のコーヒーと一緒に持ってきてもらえます。

ランチにプラス250円でセット注文できるドリンクには、オーガニックコーヒーを選びました。

以前、テイクアウトした際に感動したカヌレ。カリッと焼かれてカラメル化した表面を味わい、中のもっちり感を噛みしめます。この日はほかに、スコーンやココナッツボールなどがありました。

レジ横のショーケースには、自家製のチーズも並んでいます。

奥様がイタリアで料理を学びながら、ヤギの飼育やチーズづくりのノウハウも身につけたんだそう。2~3年前、筆者が買ったときは「ヤギのミルク14%」との記載があり、牛とヤギのミルクを混ぜて作っていたそうですが、現在はヤギのミルク100%、牛のミルク100%と分けており、手法や熟成度によって種類が分かれています。

「ヤギのチーズ...食べてみたい!」という方は、「シェーブル」や「シェーブルパニール」を。低脂肪ながら、リッチな味わいを楽しめますよ♪

最後に...

シェ・ハイジならではのチーズや料理、山間部に佇む隠れ家感とロケーション、温かみのある木と暖炉を感じる空間。それぞれの魅力が合わさることでまた、ここでしか味わえない至福のランチタイムが紡がれています。

旬の野菜などをたっぷり使っているメニューは、地域性と季節を映したアートのよう。お店を出たあとも、何だかずっと心もぽかぽか。大切な人と一緒に行きたくなる場所です。

店舗名 シェ・ハイジ
住所 佐賀市富士町大野468-3
営業時間 【ランチ】土曜、日曜、月曜:11:30~(要予約) 金曜:12:00~
【焼き菓子】金曜、土曜、日曜、月曜:11:00~
定休日 火、水、木
支払い方法 現金のみ
駐車場 あり
公式SNS

Instagram:@chez.heidi

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フリーライター

しろいリンゴ

結婚と同時に、生まれ育った福岡市から佐賀市に移住。男児2人の母。記者として勤務した経験と、自宅保育の中で子どもたちと楽しく過ごす日...

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