「有明海苔(ありあけのり)」とは
九州の4つの県(佐賀、熊本、長崎、福岡)にまたがる有明海で収穫された海苔のこと。全国屈指のブランド海苔「有明海苔」の美味しさは、全国に浸透しているが、
その中でも日本一の生産量を誇っているのが佐賀県だ。
佐賀でいう「のり」とは食卓の必需品で、県民の特性なのか、ラーメンにもヒラリとのせがちで、のりラーメンでないのに「のり」がのっている店舗も多い。
2017年2月には、のりで名刺を作る「佐賀海苔 名刺のりプロジェクト」が企画され、佐賀の海苔が全国に発信された。
ちなみに専門家によると、同じように見える「のり」でも色味や艶などが微妙に違うらしく、それが価格にも反映されるという。