みなさん、こんにちは!大戸ちえです。
先日の記事で「2024年は温活を徹底してみよう!」とお伝えさせていただきました。

ポカポカ温まる!長いもを使った簡単温活スープレシピ
温活のひとつとして「毎食必ず汁物を飲むこと」を実践中。体が温まる食材を使った、あたたかいスープを献立に組み込んでいます。
しかし、子供のお弁当がある日は、なかなか手の込んだ汁物を朝から作ることができません。そんな日に限ってインスタントのお味噌汁のストックがないことも。
そんな忙しい朝や日々の食卓に重宝するのが「味噌玉」。私は空いた時間を利用して、家事の貯金になる味噌玉を作ってストックしています。
これがとっても便利!今回は混ぜて丸めるだけのお手軽「味噌玉」レシピを3種類ご紹介します。
味噌と具材を混ぜて丸めるだけ!即席味噌汁の素「味噌玉」
1. ねぎとわかめ
材料
ねぎ(乾燥)......1g程度
わかめ(乾燥)......4g程度
削り節.....1パック(3〜5g)
味噌......50g
作り方
- ボウルに全ての材料を入れ、ヘラでよく混ぜる
- 混ぜたものを5等分にし、ラップに包んで丸める
2. 切り干し大根とあおさ
材料
切り干し大根......30g
あおさ......1g
削り節......1パック(3〜5g)
味噌......100g
作り方(※「ねぎとわかめ」と同様)
- ボウルに全ての材料を入れ、ヘラでよく混ぜる
- 混ぜたものを5等分にし、ラップに包んで丸める
3. 花麩入り
材料
花麩......15個
削り節......1パック(3〜5g)
練りがらし......小さじ1
味噌......100g
作り方
- 花麩以外の材料を入れ、ヘラでよく混ぜる
- 混ぜたものを5等分にし、ラップに包んで丸める
- 丸く成形した味噌玉の表面に花麩を3個のせる
味噌玉の使い方
器に味噌玉を入れ、熱湯150mlを注ぐ。よく混ぜて味噌を溶かしてくださいね。
味噌玉には乾燥食品が大活躍!お家にある、わかめ、ねぎ、切り干し大根など、お好みの具材で作ってみてくださいね。カレー粉(小さじ4分の1)やクミンシード(1g程度)入れてみると、いつもと一味違う味噌玉も作れます。
冷蔵保存では1週間、冷凍保存では1ヶ月ほど持ちますので、作り置きに最適です。(保存状況や具材によって期間は異なります)
佐賀には、佐賀県産の大豆やお米、麦を使って作られたお味噌もたくさん見かけます。ぜひ佐賀県産のお味噌を使って作ってみてくださいね。