佐賀の日本酒とは...
北の脊振山系、南の多良山系の良質な伏流水に恵まれており、日本酒造りにはもってこいの環境にある佐賀県。江戸時代には佐賀藩主の鍋島直正公が、農閑期に余った米を使った日本酒造りを奨励し、最盛時にはおよそ700もの酒蔵があったと記録に残っているのだとか。こうした歴史的背景もあり、2012年には佐賀市が日本酒購入額で全国首位に輝くなど、一人あたりの日本酒消費量では九州随一となっている。
北の脊振山系、南の多良山系の良質な伏流水に恵まれており、日本酒造りにはもってこいの環境にある佐賀県。江戸時代には佐賀藩主の鍋島直正公が、農閑期に余った米を使った日本酒造りを奨励し、最盛時にはおよそ700もの酒蔵があったと記録に残っているのだとか。こうした歴史的背景もあり、2012年には佐賀市が日本酒購入額で全国首位に輝くなど、一人あたりの日本酒消費量では九州随一となっている。
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