コッペパンとは
紡錘形で片手で持てる大きさの日本独自のパンのこと。
大正時代にイーストによる製パン方を日本で初めて開発した田辺玄平によって考案された。
学校給食として昭和30年代の終わり頃から、揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになり、その歴史は現在まで続いている。
そんな学校給食パンの代表とも言えるコッペパンが、今や「ネオコッペパン」といわれる新たなブームを全国各地で巻き起こしている。
佐賀県でもコッペパン専門店が続々と......
紡錘形で片手で持てる大きさの日本独自のパンのこと。
大正時代にイーストによる製パン方を日本で初めて開発した田辺玄平によって考案された。
学校給食として昭和30年代の終わり頃から、揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになり、その歴史は現在まで続いている。
そんな学校給食パンの代表とも言えるコッペパンが、今や「ネオコッペパン」といわれる新たなブームを全国各地で巻き起こしている。
佐賀県でもコッペパン専門店が続々と......
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