そうめんとは
小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のこと。
主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できるが、冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
神崎市で作られる神崎そうめんは九州を代表するブランドそうめんであり、特徴は小麦の旨味と香りがしっかりと味わえること。コシの強さと、のど越しの良さも昔から受け継がれている。
小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のこと。
主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できるが、冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
神崎市で作られる神崎そうめんは九州を代表するブランドそうめんであり、特徴は小麦の旨味と香りがしっかりと味わえること。コシの強さと、のど越しの良さも昔から受け継がれている。
EDITORS SAGAの最新記事を、
いいねしてチェックしよう!