【天然酵母パン屋そら豆】やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀―特集―パン屋巡りvol.3

【天然酵母パン屋そら豆】やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀―特集―パン屋巡りvol.3

「やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀」に出店するパン屋さんを巡っていく特集企画の第3弾。佐賀県には美味しい、雰囲気がイイ、かわいい、おしゃれなパン屋さんがいっぱいある!
第1弾【たなかのパン】やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀―特集―パン屋巡りvol.1
第2弾【プチボア・ルポ咲楽】やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀―特集―パン屋巡りvol.2

美味しいパン屋さんが集合するイベント

11月4日(土)、5日(日)にイオン佐賀大和店で開催される「やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀」。そこに出店するパン屋さんを巡り、そのお店の魅力、おすすめのパンを紹介していこうと思います。第3弾の今回は佐賀市神園にある「天然酵母パン屋そら豆」に行ってきました。

元パティシエのご主人が作る自家製天然酵母パン

お店の外観

元々レストランでパティシエをしていたご主人が5年前にオープンしたお店。お店では、ご主人がパンを作り、奥様が店頭での販売を担当。そして娘さんがパンの具材や菓子類などの甘いものを担当しているそうです。

店内の様子

ピザパン200円

せっかく自分の店を出すなら、しっかりと手作りのこだわったものを使いたいという想いで、酵母も酒粕やレーズンを使った自家製の天然酵母。パンの中に入れるカスタードクリームやあんこまで手作りで一から作っているそうです。

様々な種類の食パン

4種類以上ある食パンは、天然酵母をゆっくりと時間をかけて発酵しているので、ドッシリとした重い質感で食べ応えがありそうです。特に雑穀が入ったものが人気だそうです。

人気のメロンパンと季節限定パン

数種類のメロンパンと栗のカンパーニュ

また、メロンパンの種類も豊富で、一番人気の抹茶味は子どもたちでも美味しく食べられるそうです。
その他にも人気のパンは、季節ごとにその時期の旬のもの使って作る季節限定パン。10月は栗のカンパーニュでした。なんと中に渋皮煮がゴロゴロ入っています。これは店頭では10月までしか販売していなかったのですが、なんと11月4、5日の「パンまつりin佐賀」では特別に販売するとのことです。食べそびれた方はぜひ買いに行ってみてください。

贈り物にもおすすめな焼き菓子

メレンゲ120円

焼き菓子詰め合わせ500円

元々ご主人がパティシエだったこともあり、店内には様々な種類の焼き菓子もあります。これからの時期はクリスマスケーキの販売も事前予約、数量限定のみで行っているそうです。

ご近所さん、イベント、カフェ色んな方に愛されるお店

こねくり家のホットサンドセット

佐賀市柳町にある古民家カフェ「ものづくりカフェこねくり家」のホットサンドのパンも実はこのそら豆さんのパンだそうです。

しお豆パン160円、キーマカレーパン200円

また、店頭に買いに来るお客さんのほとんどが女性客で、近所の方が朝イチで来られたり、イベントなどで販売するために事前に注文が入ったりと多くの方に愛されているお店です。ぜひ皆さんも足を運んでみてください。

店舗情報

天然酵母パン屋そら豆

営業時間:7:00~売り切れまで
店休日:月曜・火曜日(臨時休業あり)
住所:佐賀県佐賀市神園2丁目5−39
電話:0952-30-1604

イベント情報

「やっぱり大スキ‼『パンまつり』in佐賀

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開催日:11月4日(土) 5日(日) ※「天然酵母パン屋そら豆」は5日のみ出店
会場:イオンモール佐賀大和 1階 セントラルコート(吹抜部分) 
http://sagayamato-aeonmall.com/news/event/692
時間:各日11:00~ ※売切れ次第終了
お問合せ:やっぱり大スキ!!「パンまつり」in佐賀 実行委員会
     092-405-8899(株式会社ニューミックス内)

EDITORS SAGA編集部 原田光

EDITORS SAGA 編集部

編集部

今までなかなか紹介されていないような佐賀の隠れた魅力や新しい情報をお届けするべく日々、奮闘中!...

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