11月20日はピザの日。「ピッツア・マルゲリータ」の名前の由来となったイタリア王妃マルゲリータの誕生日にちなんで決められました。
19世紀にイタリアを統一したサヴォイ家の王妃マルゲリータは1889年にナポリを訪れ、その記念に当時有名なピザ職人が ナポリの有名料理であるピザを献上。イタリアの国旗の色を模したこのピザを王妃は大変気に入り、これがピッツア・マルゲリータの始まりとなったそうです。
編集部にピザ好きがいることもあり、これまでにEDITORS SAGAでもピザを提供しているお店をご紹介しました。
という事で、ニッチかもしれませんが、ピザ好きなあなたに向けてまとめてみました!
ピザミラノ|唐津
唐津駅北口から徒歩1分、信号を渡ってすぐ目の前にあるピザ屋さん。
アメリカンピザとイタリアンピザの両方を楽しむことができるめずらしいお店です。アメリカンピザはみみがふっくらしていて食べ応えがあり、学生や男性にもおすすめ。イタリアンピザは薄くてぱりぱりサクサクのクリスピー生地に野菜中心のトッピングが多く上品な仕上がり。両方頼んで食べ比べしてみるのもいいですよ。
店舗情報
営業時間 | 11:30~21:00 |
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店休日 | 不定休 |
住所 | 唐津市高砂町1696-1 千歳ビジネスホテル1F |
電話 | 0955-74-5566 |
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【ピザミラノ】アメリカン&イタリアン両方楽しめる唐津のピザ屋さん
森のレストラン OTTO|大和町
佐賀大和インターから車で北へ約5分。国産小麦2種類をブレンドしてつくられた「マルゲリータ」が美味しいお店。
自家製の酵母を使用し、機械を使わず100%手ごねでつくっているこだわりのピザ。店内にある大きな窯でピザが焼かれる姿を見るのも一興。
店舗情報
営業時間 | (ランチ)11:00~15:00 (ディナー)18:00~21:00 |
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店休日 | 月~木(週末 金・土・日曜日のみの営業) |
住所 | 佐賀市大和町大字梅野1563 |
電話 | 0952-64-2011 |
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【OTTO(オットー)】100%手ごねのもっちりピザと限定ラクレットチーズハンバーグ
LIFT COFFEE|佐賀市
LIFT COFFEEは、実はピザも美味しいお店。
ホールを8等分して1ピースでスライス売りするニューヨークスタイルで販売しています。この、顔を隠すスタイルがおもしろいとInstagramにアップするお客さんも多いとか。
店舗情報
営業時間 | 12:00~24:00(L.O23:30) |
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店休日 | 火曜日 |
住所 | |
電話 | 0952-37-3993 |
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【LIFT COFFEE(リフトコーヒー)】絶対行きたい!インダストリアル空間カフェ|佐賀
5287pizza|唐津
佐賀では珍しい移動販売ピザ屋さん「5287pizza」。唐津を拠点に県内各地で移動販売しています。
嬉しいのが、焼きたてのピザをリーズナブルな価格で食べられること。(500円~)定番のマルゲリータに加え、みそガーリック、マヨカレー、いかめんたいなど、種類が豊富にあるのもいいところ。
店舗情報
営業時間 | SNSをご確認ください。 |
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店休日 | SNSをご確認ください。 |
SNS |
Facebook:https://www.facebook.com/5287pizza/ |
電話 | 070-3536‐5287 |
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【5287pizza】唐津ん移動ピザ屋さん|石窯で焼いたふっくらもちもちピザを堪能したい!
薪窯ピッツア Feliche(フェリーチェ)|吉野ヶ里
言わずと知れたピザの名店??
公開してからEDITORS SAGA内でずっとアクセス数を独走していた人気店。編集部が休日に行くと何度も降られてしまうという事態......予約が取れないほどでした。マルゲリータはイタリア産のチーズ・トマトソースを使用し、薪窯で焼いた本格派です。
店舗情報
営業時間 | 11:00~22:00 |
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店休日 | 不定休 |
住所 |
〒842-0031 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田358−2 |
電話 | 080-8383-6016 |
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【薪窯ピッツア Feliche(フェリーチェ)】吉野ヶ里「メガモッツのロケ飯の旅」
ALL LABO|鳥栖
鳥栖のコワーキングスペースにあるカフェバーのフードメニュー。ここのピザは18種類もあるという事。
写真は、「ピザムライDXピザ」。厚切りベーコンにエビにチーズにブロッコリーに、13種類の食材がともかく豪華にドン!と乗っていて、ボリュームがあり、とっても美味しいです。
店舗情報
営業時間 |
9:30~24:00(コワーキング) |
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店休日 | 日曜日 |
住所 | |
電話 | 0942-85-9158 |
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【ALL LABO】カフェ&バーのある鳥栖のコワーキングスペース
PIZZERIA DA GINO(ダ・ジーノ)
佐賀県初のナポリピッツァ協会認定店。
店内にある薪窯で焼くピッツァはイタリア産と佐賀県産の食材を使用し、生地からソースまで完全手作りのこだわりメニューを提供しています。本場のナポリピッツァが気楽に楽しめると佐賀市で人気のお店です。
店舗情報
営業時間 |
ランチ 11:00~15:00(OS 14:30) |
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店休日 | 月曜日のディナー |
住所 |
〒840-0804 佐賀県佐賀市神野東3-7-13 |
電話 | 0952-30-8955 |
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【Record Girl】vol.35 PIZZERIA DA GINO(ダ・ジーノ) 編
おわりに
いかがでしたか?あくまでここで紹介したピザはほんの一部!佐賀には美味しいピザを提供しているお店がたくさんあります。糖質制限......なんて言わずに美味しいもの食べましょう!
おススメのお店がありましたら、コメントお待ちしています。
EDITORS SAGA編集部:中村 美由希