小城ようかんとは
佐賀県小城市の小城羊羹協同組合に所属する羊羹店で製造・販売される羊羹のこと。
村岡総本舗が厳選された原料と伝統製法を用いて作り上げた地域ブランド食品を認定する「本場の本物」に認定されるなど伝統を守り続けるだけでなく「羊羹のおいしさ講座」の開催やパッケージデザインの近代化、塩、ユズ、ゴマ、イチゴ、梅酒、ワインなどの「変わり種ようかん」の開発などをなどが行われている。
また、もう一度各店舗の商品の良さを見つめ直すことを目的に小城羊羹を製造する全店舗の商品が一堂に会し、試食できる「日本一!ようかん祭り」を2016年から開催するなど消費拡大への動きを続けている。