佐賀牛、竹崎カニ、佐賀海苔など、海と山の恵みに溢れる佐賀県。
中でも唐津市呼子のイカの活造りは、「透明すぎる!!!」と見た人を驚愕させる名産品。お出かけシーズンにはその味を求めて呼子中に長蛇の列ができています。
今回は、そんな唐津市呼子で絶品のイカ料理を味わえるお店をまとめてみました。お店選びの参考にしてみてくださいね!
佐賀県唐津市呼子町ってどんなところ?
まずは呼子についてご紹介。
佐賀県北部に位置する唐津市呼子町は、新鮮な海の幸で知られる穏やかな港町です。
特にイカが有名で、街を歩けばイカが干されていたり、ぶんぶん回っていたりします。
イカは街のシンボルとしても呼子のいたるところに登場します。
玄海灘の荒波によって掘り出された「七ツ釜」という洞窟を巡る遊覧船に大胆にデザインされていたり、
かわいいスイーツやお土産品になったり、
冬場にはクリスマスツリーにも登場したりと、まさに呼子は「イカの町」。
また、呼子は日本三大朝市と言われる「呼子朝市」も人気です。イカの一夜干しやアジの干物、獲れたてのサザエやウニなどの魚介類などが並び、とにかく楽しい!
【呼子朝市】日本三大朝市に異変あり⁉ 県外からの出店も相次ぐ"呼子︎マルシェ"始まりました!!
さがっこも意外と知らない?呼子のイカについて知ろう!
呼子のイカの活造りには「ヤリイカ」と「アオリイカ」が主に使われています。それぞれ店頭で食べられるシーズンが違うため、ここは押さえておきましょう!
●ヤリイカ(ケンサキイカ)
【特徴】
玄界灘で最も多く獲れるイカ。甘みが強く、コリコリした食感が特徴で、輝く透明な身と、味、食感のバランスが揃ったイカ界のカリスマ的存在。「ケンサキイカ」と呼ぶ地域もあります。
【ヤリイカの旬】
春〜秋が最盛で、お店で食べられる時期は主に5〜10月となります。気候や海水温の変化等の影響によって漁獲時期のズレがでることもあるのでご注意を。
●アオリイカ(ミズイカ)
【特徴】
アオリイカは、厚くモッチリとした歯応えが特徴で、噛めば噛むほど甘み・旨味が広がります。重厚感のある味わいが好き!という方におすすめです。こちらも地域によっては「ミズイカ」と呼ばれているそうです。
【アオリイカの旬】
秋〜冬が最盛で、お店で食べられる時期は主に11〜2月となります。冬場はアオリイカ、で覚えましょう。
このように、イカにはそれぞれ違った特徴がありますので、食べたいイカの旬の時期を事前に確認して訪れてくださいね。
イカの活造りが食べられる名店8選
それでは鮮度抜群の呼子イカの活造りが食べられるお店をご紹介します!
1. 河太郎 呼子店
日本ではじめて「いけす料理屋」を始めた河太郎。店内は大きないけすをぐるりと囲むように席が設置されていて、玄界灘で獲れたばかりのイカがすいすい泳ぐ姿を眺められます。注文が入ってから職人が素早く捌き、鮮度抜群の状態で提供する徹底ぶり。大型連休などは数時間待ちが当たり前になるほどの人気店です。
河太郎ではクラフトビールも始められています!こちらもぜひ訪れてみて。
記事はこちら↓
【Whale Brewing 呼子クラフトビール醸造所】家族で移住して醸造家に。近藤健一さんの思いとは|北村朱里の"唐津が知りたい!"vol.4
店舗名 | 河太郎 呼子店 |
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電話 | 0955-82-3208 ※予約は団体20名以上のみ |
営業時間 |
平日/11:00〜15:30最終入店(16:00L.O) |
休み |
お盆、年末年始 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17 |
SNS | 公式X:@kawatarou_ybk |
公式サイト | http://www.kawatarou.jp/yobuko/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/utWWCZig69ddoVqR8 |
2. 海中レストラン萬坊
ロケーション抜群の海中レストラン。「海中レストランってなに?」と思うかもしれませんが、その名の通り店内は海中にあるんです!
桟橋を渡って海の上に浮かんだ店内に入り、階段を下るとそこは海の中。窓から海を泳ぐ天然の魚たちを眺めながら食事ができます。店内には大きないけすもあり、子供たちは大興奮間違いなし。イカのすり身を蒸した「いかしゅうまい」発祥の店としても有名です。
店舗名 | 海中レストラン萬坊 |
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電話 | 0955-82-5333 ※予約はHPから |
営業時間 |
平日/11:00〜16:00(15:00L.O) |
休み |
木曜日 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946-1 |
SNS | 公式X:@Rst_Manbou |
公式サイト | https://www.manbou.co.jp/restaurant/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/sEUoEYzXbKtj2nFw5 |
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3. 活魚料理 漁火
呼子湾が見渡せる高台にある「漁火」。水揚げされたイカには指一本触れる事なく、素早く細心の注意を払って水槽へ。鮮度抜群のイカが提供されます。いか活造りコースをはじめ、定食やウニ丼などのどんぶりものも食べられます。セットには茶碗蒸しがついてるのも嬉しいポイント。
店舗名 | 活魚料理 漁火 |
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電話 | 0955-82-5224 ※予約は3日前まで |
営業時間 |
10:00〜15:00(L.O) |
休み |
水曜日 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町呼子1467-1 |
公式サイト | http://www.e-isaribi.com/index.html |
MAP | https://maps.app.goo.gl/s9AhFsEkVY4DkZsMA |
4. 活魚料理 かべしま
呼子町加部島の最北端にある海鮮料理店。目の前には玄界灘が広がる最高のロケーションにあり、旅の気分をさらに盛り上げてくれます。300m沖合いから汲み上げた海水が満たされたいけすには、イカをはじめ島の漁師などから仕入れる魚介類がたくさん。この新鮮な食材をつかった美味しい料理を、玄界灘の絶景を眺めながら楽しめます。「いかキムチ」や「いかコロッケ」などのサイドメニューも人気です。
店舗名 | 活魚料理 かべしま |
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電話 | 0955-82-5187 |
営業時間 |
11:00〜17:00(16:00L.O) |
休み |
水曜日 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町加部島260-1 |
公式サイト | https://yobuko-kabeshima.jp/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/e6Jy5xErYX8nAHZq9 |
5. いか道楽
日本で初めてイカを活きたままパッケージ化して地方発送を始めた「いか道楽」。鮮度の秘訣は、獲れたてのイカを呼子湾の海水を循環させたいけすで泳がせ、イカにストレスを与えることなく管理しているから。そんな新鮮なイカを使った定食や、会席膳が食べられるレストランでは、「いか釜めし」や「イカビビンバ」などオリジナルのメニューも楽しめます。
店舗名 | いか道楽 |
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電話 | 0955-82-5539 ※GWや年末年始は予約不可 |
営業時間 |
平日/10:30〜16:30(15:30L.O) |
休み |
木曜日 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町加部島3606 |
公式サイト | https://www.ikadoraku.co.jp/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/PArA7VFMcxxQkgmx5 |
6. お魚処 玄海
昭和44年からイカの活造りを提供している「お魚処 玄海」。店内には玄海難から海水をひいたいけすが10個もあり、まるで水族館のよう。イカの活造りのほか、玄界灘で獲れた「吟さば」や「吟あじ」、鯛、ウニ、あわびなどを使った料理が楽しめます。
店舗名 | お魚処 玄海 |
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電話 | 0120-03-3913 ※予約3日前まで(GWを除く) |
営業時間 |
11:00~18:30(L.O.18:00) |
休み |
月曜日 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦508-3 |
SNS |
Facebook: https://www.facebook.com/yobuko.genkai |
公式サイト | http://www.yobuko-genkai.co.jp/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/5bLq1JjvSdMusidWA |
さて、ここからは呼子エリア外ですが、唐津市内で呼子イカが食べられるお店を紹介します!
7. 玄洋
1Fは呼子のイカや佐賀牛など、佐賀の代表的な食材をつかった料理、2Fでは季節の旬の食材をつかった会席料理が楽しめる「玄洋」。イカの活き造りは、毎朝呼子から直送する新鮮なイカを使用し、砕いた氷の上に盛りつけて提供してくれます。和の上質な雰囲気が漂う落ち着いた空間でゆっくりとお食事を味わえます。
店舗名 | 玄洋 |
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電話 | 0955-70-1500 |
営業時間 |
11:30〜15:00(14:30L.O)、17:00~20:30(20:00L.O)※2Fは〜21:30(21:00L.O) |
休み |
年末年始 |
住所 | 佐賀県唐津市北城内1-16 |
SNS | 公式X:@genyo1500 |
公式サイト | http://genyou.jp/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/KYWMe2D4ZSsxxJKJ9 |
8. いかの活き造り 大和
人気店「河太郎」で修行した店主が営む「大和」では、獲ってきたイカを海から直接ポンプで海水を引いたいけすに泳がせています。メインはコリコリとした新鮮な食感を存分に楽しめる「いかの活造り」ですが、えびがまるごと3匹入った「えびの味噌汁」も大人気です。
店舗名 | いかの活き造り 大和 |
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電話 | 0955-82-3643 |
営業時間 |
11:00~19:00 ※変動あり |
休み |
不定休、年末年始 |
住所 |
佐賀県唐津市鎮西町名護屋殿山1445-4 |
公式サイト | https://www.ika-yamato.com/ |
MAP | https://maps.app.goo.gl/r1Bkrwo9msv7RzhR6 |
さいごに
特にゴールデンウィークなどの大型連休は、多くのお客さんで賑わうため行列に並ぶ心構えでお出かけを......!その先には呼子でしか味わえない絶品イカが待っています!ぜひ訪れてみてくださいね。
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EDITORS SAGA編集部 牛島