秋、秋が今年もやってきました。
バルーンフェスタに唐津くんち。美しい紅葉......
佐賀平野中を黄金にきらめいた稲穂が収穫され、一年で最も美しくそして美味しい季節です。
そうなんです。秋といえば美味しい季節。食欲の秋です。
ということで今回はこれまでにご紹介した美味しいパンのお店ををどどーんとご紹介。
佐賀県、秋のパン祭り。開催です。
目次
佐賀市
よつばパン(開成)
地元でとれる食材にこだわり、地元で愛される『よつばパン』
かつて同じ場所にあった天ぷら屋『はま屋』の味を生かした『はま屋の厚焼たまごバーガー』をはじめ、昔ながらの素朴で優しい味が人気のパン屋さんです。
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【よつばパン】地域から愛される小さなパン屋さん
なないろぱんや(北川副)
昔懐かしの学校給食パンが買える『なないろぱんや』
店主のイチオシはとっても珍しい水素水食パン。水分が生地にたっぷり含まれ時間がたっても柔らかいパンをご賞味あれ。
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【なないろぱんや】世界初⁉しっとりもちもち水素水食パンのお店
天然酵母パン屋そら豆(神園)
元パティシエのご主人が作る、自家製天然酵母パンが人気の『天然酵母パン屋そら豆』
雑穀入りのどっしり重たい質感で食べごたえがある人気のパンは、天然酵母をゆっくり時間をかけて発酵させているんです。
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【天然酵母パン屋そら豆】やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀―特集―パン屋巡りvol.3
プチボア・ルポ咲楽(八戸)
とってもかわいい店構えの『プチボア・ルポ咲楽』
女性が嬉しい有機ドライフルーツや、ナッツ・シードが混ぜ込まれたハード系のパンは、バター不使用でカロリーも控えめ。卵や牛乳も抑えられているので、アレルギーのある方にもおすすめです。
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【プチボア・ルポ咲楽】やっぱり大スキ!!『パンまつり』in佐賀―特集―パン屋巡りvol.2
サンドーレ(大和)
38年の歴史あるサンドイッチの名店『サンドーレ』
毎回人気、季節のフルーツが挟まれたフルーツサンドをはじめ、店内には36種類ものサンドイッチが並びます。
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【サンドーレ】老舗のサンドイッチ専門店|季節限定「イチゴサンド」次は桃!
たなかのパン(富士)
富士町の緑豊かな山間にひっそり佇む『たなかのパン』はなんと大正5年創業!
現店主の田中さんが生まれる前からお店に並ぶ、クルミパンが一番人気。他にもクリームメロンパンや忍者パンなど、気になるパンが並びます。
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【たなかのパン】懐かしの味を作り続ける老舗ベーカリー
唐津市
neuf(ヌフ)
フランス語で数字の9という意味を持つ『neuf』
おつまみにもぴったりなこしょうパンや、甘いミルクフランス・シナモンロール。ラインナップの豊富さが魅力的。カフェも併設されていますよ。
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【neuf(ヌフ)】唐津で人気!夫婦が営むベーカリーカフェ
石窯パン工房LULU
英語やフランス語で素敵なもの・ことを表す『LULU』と名付けられたこちらのパン屋さん
少量ずつパンを焼き上げるので、店内には常に焼きたてのパンばかり。どれもトングで掴むのが難しいほどにふわっふわです。
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【石窯パン工房LULU(ルル)】唐津の人気パン屋さん|ふわっふわ!揚げたて焼きたてパンが食べられるお店
伊万里市
天然酵母ゴエモン
水・金・日の週3日だけオープンしている『天然酵母ゴエモン』
ゴエモンのパンは酵母や小麦の配合を変え、パン生地だけでも10種類以上。63歳でお店をスタートした店主のタツヨさんが一つ一つ丁寧に作るパンにはたくさんのファンがいます。
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【ゴエモン】週3日だけオープンする小さなパン屋さんで美味しいパンに出会う|伊万里
神埼市
BAKERY treffen(ベーカリートレファン)
1級パン製造技能士という国家資格を持つご主人が手掛ける人気の『BAKERY treffen』
かわいらしいキャラクターモチーフのパンはお子様にも大人気。子連れファミリー支持率ナンバーワンのお店です。
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『BAKERY treffen(ベーカリートレファン)』赤ちゃん連れに人気のパン屋さん
鳥栖市
ナチュラルパン工房 木村家
毎日焼きたてのパンを、学校をや病院などに届けている『ナチュラルパン工房 木村家』
なんとおじいさんから受け継いだ、伝統の味を守る女性がパンを焼き続けています。種類は豊富ながら数に限りがあるため、お取り置きの電話も多い人気のお店です。
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「あ~懐かしいこのパン!」給食でお馴染みの【ナチュラルパン工房 木村家】|鳥栖市
多久市
SCOL CAFÉ(スコルカフェ)
パンだけでなく、雑貨やカフェも楽しめる『SCOL CAFÉ(スコルカフェ)』
しっとりとしてバターの風味が豊かなクロワッサン。甘さと塩味が絶妙なつぶ塩あんパンをとってもかわいいラテアートと一緒に楽しんで。
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【SCOL CAFÉ(スコルカフェ)】コーヒーでも飲みながら楽しいことを考えませんか?
まとめのまとめ
ふわっふわにもっちもち。しっとりにしっかり。
パン、と一口に言ってもその美味しさは様々。
2017年の農林水産省の調査によれば佐賀県の小麦生産量は全国第3位(第1位は北海道)だったそう。
初夏には美しい麦秋が広がる佐賀の地で、おいしく焼き上がったパン。
食欲の秋に、いただきます!
EDITORS SAGA編集部:廣津みなみ